А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      мосфильмовская д 88 на сайте elitnoe 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Суэнвик Майкл

Праздник Святой Дженис


 

Здесь выложена электронная книга Праздник Святой Дженис автора, которого зовут Суэнвик Майкл. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Суэнвик Майкл - Праздник Святой Дженис.

Размер файла с книгой Праздник Святой Дженис = 23 KB

Праздник Святой Дженис - Суэнвик Майкл => скачать бесплатно электронную книгу




Праздник Святой Дженис
Ранним утром Вольф, опираясь на парапет, смотрел, как «Янки Клиппер» покидает туманную гавань Балтиморы. Каменная ограда, возле которой он стоял, была прохладной и гладкой. Ее поверхность, отполированная бесчисленными прикосновениями, говорила о том, что стена была сооружена еще до Крушения. Металлический отблеск на вершине фок-мачты привлек его внимание к круглой антенне, которая связывала корабль с геосинхронными передатчиками системы «Трикстер»; они снабжали его информацией о ветрах и течениях.
Для многих деревянный «Клиппер» с его рассчитанными на компьютере подводными крыльями и вручную сшитыми парусами был символом Южной Африки. Но Вольф, наблюдая за тем, как он исчезает между морем и небом, думал лишь о том, что еще один корабль возвращается домой без него.
Он повернулся и пошел назад к лабиринту зданий, беспорядочно выстроившихся вдоль берега. Грохот ручных тележек смешивался со странными возгласами и криками — чужими звуками дюжины американских диалектов. Повсюду суетились рабочие, большинство одеты в комбинезоны. Всякий раз, когда железное колесо застревало в очередной полной грязи рытвине, они ожесточенно спорили и бранились. В то же время было в них что-то тайное, скрытное, будто они владели каким-то древним секретом.
Вглядываясь в темное нутро одного из складов, Вольф столкнулся с женщиной, с головы до пят закутанной в паранджу. От неожиданности она вздрогнула, из-под черного покрывала сверкнули ее глаза, и чадра опустилась вновь. Не было произнесено ни слова.
Вряд ли те, кто видел Балтимору в период ее расцвета, узнали бы сейчас город. Старые здания разрушились или сгорели. На улицах теснились лачуги, занимая теперь пространство, где раньше мчались автомобили. Дома иногда строили так, что улицы превращались в туннели, которые время от времени обваливались под крики и стоны своих обитателей.
Еще один день, который надо как-то убить. Вольф мог бы надеть респиратор и побродить по руинам Вашингтона, но там он уже бывал, да и день обещал быть жарким. Он уже не надеялся, что получит ответ на свое предложение. На ожидание ушли месяцы, а американские чиновники все еще не желали с ним разговаривать. Вольф решил заглянуть в гостиницу, в которой остановился, проверить, нет ли каких новостей, а потом отправиться на базар.
На улице перед гостиницей играли дети. Они разбежались при его приближении. Один из мальчишек споткнулся и упал, не устояв на своей уродливой ноге. Вольф поднялся по некрашеным деревянным ступеням, осторожно обойдя старика, который сидел на первой ступеньке. Старик медленно раскладывал карты Таро с полным безразличием к тому, что они предсказывали. На Вольфа он даже не посмотрел.
Звякнул дверной колокольчик, и Вольф вошел в сумрачное фойе.
И сразу же возле него оказались двое в черной форме политической полиции.
— Вольфганг Ганс Мбикана? — спросил один.
Вопрос был простой формальностью — ответ полицейскому был известен.
— Вы пойдете с нами, — сказал другой.
— Это какая-то ошибка.
— Нет, сэр, не ошибка, — мягко возразил первый.
Другой уже открывал дверь:
— После вас, мистер Мбикана.
Старик, который сидел у входа, подслеповато прищурился, быстро отвел глаза и соскользнул со ступеньки.
Полицейские привели Вольфа к старинному административному зданию. Они поднялись по мраморным ступеням, стертым подошвами многих поколений, прошли пустой холл и где-то в глубине здания остановились у ничем не примечательной двери.
— Вас ждут, — сказал один из полицейских.
— Что вы сказали?..
Но те уже удалялись, оставив его в одиночестве перед закрытой дверью. Не без опаски он постучал. Ответа не было, и ему не оставалось ничего другого, как распахнуть ее и войти.
В комнате за письменным столом сидела женщина. Она была модно одета, но лицо ее скрывала чадра. Вольф не мог понять, молода она или нет. Быстрый взгляд, рука, указывающая на открытую дверь в следующую комнату. Вольфу казалось, что он снимает чешуйки с лука: постепенно, по одной чешуйке, по одной тайне за раз.
За столом сидел грузный мужчина, одетый в традиционный костюм и галстук американского бизнесмена, но в его выразительном подвижном лице и в глазах, внимательно изучавших Вольфа, не было ничего старомодного.
— Присаживайтесь, — пригласил он, указывая на старое мягкое кресло. — Чарльз Ди Стефано. Инспектор северо-восточного региона. А вы — Мбикана, так?
— Да, сэр.
Вольф с величайшей осторожностью устроился в кресле, которое вдобавок ко всему еще и не отличалось особенной чистотой. Ситуация понемножечку прояснялась. Ди Стефано был одним из тех, чьего ответа он дожидался уже несколько месяцев; он был последней инстанцией.
— Я представляю...
— Юго-Восточную Африканскую Торговую Компанию. — Ди Стефано указал на лежащие перед ним на столе бумаги. — Здесь сказано, что среди всего прочего вы готовы предложить данные с вашего геофизического спутника «Койот», нацеленного на Северную Америку, в обмен на разрешение послать ваших студентов в университет Хопкинса. Я не ожидал от вашей организации такого предложения.
— Вы же видели мои документы, — ответил Вольф. — У себя в Африке я не привык так вести дела.
— Слушай, парень, а я не привык, когда ко мне вот так обращаются. У меня нет времени обсуждать твои права. Документы у меня, да. Я их прочитал. Люди, которые тебя послали, знали, что я их прочту. Верно? Итак, я знаю, чего вы хотите и что вы предлагаете. А теперь я хочу знать, почему вы делаете нам это предложение.
Вольф был смущен. Он привык к более цивилизованной, более неторопливой манере ведения дел. Старожилы ЮВАТК предупреждали его, что здесь все будет по-другому, но он не имел достаточного опыта, чтобы толком понять их завуалированные намеки. Теперь он был уверен, что получил это задание со всей его высокой оплатой и обещанной премией только потому, что на него не нашлось других охотников.
— Америка пострадала сильнее всего, — сказал он, — но Крушение затронуло весь мир. — Вольф задумался, стоит ли объяснять систему общей социальной ответственности, на которой строится африканский бизнес, но затем решил, что если Ди Стефано о ней не знает, то скорее всего потому, что просто не хочет знать. — У нас все еще много проблем. В Африке велик процент врожденных дефектов. — (Потому что Америка экспортировала яды, свою химию и пестициды, еду со всевозможными адскими зельями.) — Сейчас мы надеемся решить эту проблему. Если бы был сделан первый шаг, мы смогли бы очистить наш генетический фонд менее чем за сто лет, но для этого нужны профессионалы: генетики, эмбриохирурги. У нас они пока не самого высокого класса. Лучшие специалисты по-прежнему выходят из ваших медицинских школ.
— Они нужны нам самим. Мы не можем делиться с вами.
— Мы не хотим переманивать ваших специалистов. Мы направим к вам наших студентов — это дипломированные врачи, которым необходима только специальная подготовка.
— В университете Хопкинса очень ограниченное число мест, — сказал Ди Стефано. — Кстати сказать, и в Пенсильванском университете тоже. То же самое и в медицинском колледже УВМ.
— Мы готовы... — Вольф оборвал себя. — Это все есть в бумагах. За каждого нашего студента мы будем платить вдвойне.
В комнате создалась мрачная гнетущая атмосфера. От напряжения у Вольфа выступил на лбу пот.
— Ну что ж! Однако учителей нельзя купить за деньги.
Вольф промолчал.
— Мне и близко не хочется подпускать ваших людей к нашим медикам. Вы можете предложить им деньги, собственность — то, чего не может позволить себе наша страна, — а ведь нам самим позарез нужны доктора. Сейчас только очень богатые могут позволить себе необходимую хирургическую коррекцию.
— Вы боитесь, что мы будем переманивать ваших профессионалов? Можно найти способ избежать этого. Например, включить в договор пункт...
Вольф почувствовал, что начинает владеть ситуацией. Дело сдвинулось с мертвой точки. Если бы они не собирались сотрудничать, беседа никогда бы не продвинулась так далеко.
И началась работа. Ди Стефано несколько раз вызывал своих помощников и снова их отпускал. Дважды он посылал за прохладительным. Потом они наскоро перекусили. Становилось все жарче. Скоро духота стала совершенно изматывающей. Наконец стало темнеть, и в комнате сделалось попрохладнее.
Ди Стефано разложил документы на две пачки. Одну он протянул Вольфу, а другую положил в ящик стола.
— Я еще раз все просмотрю. Привлеку наших юристов — пусть изучают. Не думаю, что будут какие-то затруднения. Я дам вам ответ, ну, скажем, через месяц. Двадцать первого сентября. К тому времени я буду в Бостоне, но вы легко меня найдете.
— Через месяц? Мне казалось...
— Через месяц. Я не могу торопить мэрию, — жестко сказал Ди Стефано. — Миссис Кори!
— Сэр! — На пороге появилась женщина в чадре. Ни голос, ни поза не выдавали ее эмоций.
— Разыщи Каплана. Скажи ему, у нас тут парень, которому надо устроить королевский прием. Может, свести его на концерт. Это касается университета Хопкинса, так что пусть отрабатывает свое содержание.
— Да, сэр. — Она исчезла.
— Спасибо, — замялся Вольф, — но, может быть, нет необходимости...
— Прими мой совет, парень, бери все, что тебе предлагают. Кто знает, предложат ли тебе это еще раз? Через час Каплан зайдет за тобой в отель.
Каплан оказался тощим лысеющим человечком с нервными, порывистыми движениями. Он был чиновником, имеющим какое-то отношение к Хопкинсу, но Вольф так и не уловил связи. Каплан также терялся в догадках по поводу Вольфа, и тот доставил себе удовольствие не дать Каплану никаких объяснений.
Каплан вел Вольфа по вечерним улицам. Яркие краски заката оживляли мрачноватый город. Толпа на улице стала заметно реже.
— Мы не пойдем в те районы, где отключено электричество, — сказал Каплан, — иначе я вообще отказался бы от этого ночного похода. Там полно глухарей.
— Глухарей?
— Ну мутантов, подонков. Безнадежный случай. Некоторые из них не могут выходить днем даже в комбинезоне. Или в чадре. Среди них, кстати, много женщин. — На лице Каплана мелькнула и тут же исчезла нехорошая, какая-то извращенная усмешка.
— Куда мы направляемся? — спросил Вольф, желая переменить тему. Что-то подсказывало ему, что не стоит выяснять причину этой странной ухмылки.
— Клуб называется «Пибодиз». Вы слышали о Дженис Джоплин, нашей знаменитой певице?
Вольф отрицательно покачал головой.
— Шоу — это имитация ее выступления. Певицу зовут Мэгги Горовиц. Ее имитация — лучшее из всего, что мне доводилось видеть. Билеты практически невозможно достать, но здесь Хопкинс имеет влияние, потому что.., ну, вот мы и пришли.
Каплан повел его вниз по каменной лестнице в подвал мрачного кирпичного здания. На мгновение Вольф почувствовал себя потерянным. Это была книжная лавка. Его окружали полки и коробки с книгами и журналами — огромное скопище никому не нужной бумаги.
Вольфу захотелось остановиться, рассмотреть эти останки былого мира, который с ужасающей быстротой тонул во мраке забвения, превращаясь в миф. Но Каплан, не удостаивая эти сокровища взглядом, уже вел его дальше.
Они миновали еще одну комнату, полную книг, затем оказались в коридоре, где какой-то человек в сером протянул к ним иссушенную руку и произнес:
— Билеты, пожалуйста.
Каплан дал ему две картонные карточки, и они прошли в третью комнату.
Это было кабаре. Деревянные стулья были расставлены вокруг круглых столиков, на каждом из которых мерцала свеча. Вдоль потолка тянулись деревянные балки, одну стену практически полностью занимал камин. Противоположной стены не было, вместо нее Вольф увидел занавес, за которым явно скрывалась сцена. Невообразимая коллекция всевозможных сувениров, собранная за сотню с лишним лет, заполняла все свободные стены, кое-что свисало с потолочных балок, напоминая трофеи, взятые варварами на развалинах павшей империи.
— «Пибодиз» — местная достопримечательность, — сказал Каплан. — В двадцатом столетии в этом баре незаконно продавали спиртное. Сам Эйч Эл Менкен захаживал сюда.
Вольф кивнул, хотя это имя было ему незнакомо.
— Книжная лавка была прикрытием, а спиртное продавали вот здесь.
В кабаре чувствовалось дыхание прошлого. Это место напоминало о тех далеких днях, когда Америка была великой державой. Вольфу казалось, что с минуты на минуту сюда войдет Теодор Рузвельт или Генри Киссинджер. Он поделился своими ощущениями с Капланом и тот услужливо улыбнулся:
— Тогда шоу должно вам понравиться.
Подошел официант, но они так и не успели притронуться к своим бокалам. Вспыхнули прожекторы, и занавес раздвинулся.
На небольшой сцене стояла женщина. На руках у нее были браслеты и какие-то побрякушки, на шее — много рядов ярких бус. Женщина была в темных очках. Сквозь цветастое платье старинного фасона рельефно проступали соски. Вольф как зачарованный смотрел на нее. Под первой парой грудей у женщины была вторая.
Женщина стояла абсолютно неподвижно. Вольф продолжал смотреть на ее грудь. Странным казалось не число, а то, что грудь вообще была видна, так быстро он привык к запретам этой страны.

Праздник Святой Дженис - Суэнвик Майкл => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Праздник Святой Дженис автора Суэнвик Майкл дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Праздник Святой Дженис своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Суэнвик Майкл - Праздник Святой Дженис.
Ключевые слова страницы: Праздник Святой Дженис; Суэнвик Майкл, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/brands/cersanit/ 
   Яндекс.Метрика

 https://www.pharmacosmetica.ru/eshop/laki-dlja-volos-schwarzkopf-professional/