А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      дома и коттеджи рублевки на сайте elitnoe 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Здесь выложена электронная книга Маска автора, которого зовут Белохвостов Денис. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Белохвостов Денис - Маска.

Размер файла с книгой Маска = 8.07 KB

Маска - Белохвостов Денис => скачать бесплатно электронную книгу



Белохвостов Денис
Маска (без лица)
Белохвостов Денис
Маска
"Без лица", - видеофильм.
В больницу я попал сразу после каникул, в начале апреля. Впрочем этому я особо не огорчился. Чувствовал я себя тогда хорошо - моя болезнь еще никак не проявлялась, а в школу ходить не любил "по определению" и был рад любому поводу избежать этой ежедневной повинности. Больницей это место называлось "за глаза", а официально именовалось гордо - Институт Педиатрии. Вот туда я и загремел в конце пятого класса. Мне тогда почти двенадцать исполнилось.
Попал я туда с подозрением на астму. Этот диагноз мне тогда ничего не говорил, а в последствии, слава богу, не подтвердился, поэтому я с легким сердцем собрал необходимые вещи и под тревожные вздохи родителей отправился в эту обитель. И мне там понравилось. Самое клевое что там было, так это импортные постели, в которых можно было регулировать высоту лежания и наклон. Правда медсестры старались, чтобы мы не особо в этом усердствовали - боялись как бы не свалились во сне, но я все же поднял постель на уровень подоконника окна, благо подоконники там были низкие. Это же так классно - лежать, жевать печение и смотреть в окно не на скучное небо, а на едущие машины и спешащих пешеходов. Hаше отделение находилось достаточно высоко - на шестом этаже. Ребята там лежали самого разного возраста и из самых разных мест Союза. В основном все как и я - на обследовании. Мы как-то быстро сдружились, образовав группу сверстников и весело проводили время за игрой в карты или хулиганили - кидали бумажные "бомбы" заполненные водой вниз - на асфальт. Отделение у нас было смешанное - палаты с мальчиками чередовались с "девчоночьими" палатами. Hо было много свободных палат, особенно в конце коридора. Там они были и не такие большие как наши - одно или двухместные.
Когда у нас появилась эта девочка я точно не могу сказать. Этого дня я не запомнил. Может даже встретил ее, когда она поступала в наше отделение, но не заметил, хотя вряд ли. Уж на нее бы я точно обратил внимание. Зато точно помню как она появилась в столовой. Тут надо сказать, что столовая находилась в самом конце больничного коридора, вернее он заканчивался столовой. Кормили нас там хорошо, так что домашние "запасы" выполняли роль десерта, а не основной пищи. Те кто лежал в больнице могут меня понять. Hо я отвлекся, как только эта девочка вошла в столовую, Колька, который сидел рядом со мной завопил:
-О, мумия пришла!
У этой девочки лицо закрывала марлевая повязка, с вырезами для глаз, носа и рта. Лоб и шея у нее тоже были забинтованы. При словах Кольки девочка как-то странно дернулась, мельком посмотрела в его сторону и поспешила сесть за стол, где обедали девочки. Уж не знаю, отчего они ее так не взлюбили, но насмешки и издевательства там тоже посыпались как из рога изобилия. Тут меня впервые кольнуло что-то типа жалости к ней. Возраста она была моего, если судить по росту. Странно, но я почему-то сразу могу определить ровесник мне человек или нет, независимо от того на сколько лет он выглядит. Из под бинта виднелись светлые волосы. Хоть я и не мог сказать наверняка, но стрижка у нее явно была короткой. Иначе волосы бы спадали из-под бинтов. Эта девочка даже не доела суп - так они ее достали, она вскочила и выбежала из столовой.
К жалости у меня добавилось еще и чувство противности, как будто сам сделал что-то нехорошее. Вобщем ушел я с этого обеда в плохом настроении. Хочу сделать еще одно отступление, стены в наших палатах были частично прозрачными. Примерно на высоте полтора метра обычную бетонную перегородку заменяло стекло. И привстав на кровати можно было спокойно увидеть, что твориться в любой соседней палате. Для чего это было сделано не знаю, наверно, что бы нас детей было легче контролировать. Эту девочку положили в двухместную палату, из тех, что находились конце коридора, но лежала она там одна, как я говорил раньше в отделении было много свободных мест. Я старался отогнать мысли об этой девочке с забинтованным лицом и почти забыл о ней, когда вечером ко мне подошла наша медсестра Оксана и попросила, чтобы я отнес ей ужин.
-Она плохо себя чувствует, поэтому в столовую идти не может, а мне сейчас отлучиться надо, так что ты Игорь, отнеси ей поднос с ужином, а потом тарелки забери обратно в столовую.
-Хорошо, - я пожал плечами. Мне собственно было все равно, но втайне я радовался тому, что смогу сделать для этой девочки что-то хорошее. Когда я вошел к ней в палату, она обернулась, но тут же отвернулась обратно к стене.
-Вот: я ужин принес, - промямлил я, мне почему-то стало ужасно неловко, и я поспешил выйти, закрыв за собой дверь. Как-то само собой за мной закрепилась эта обязанность - носить ей еду из столовки. Оксана и другие медсестры в шутку называли меня "кормильцем". Что касается наших ребят, то пара затрещин и одна серьезная драка прекратили все насмешки надо мной, а за одно и над ней. Впрочем с "мумией" как ее все называли и так никто не общался. А эта девочка все так же лежала в своей постели и отворачивалась каждый раз, когда я приходил. Иногда, по вечерам я замечал, что она тихо всхлипывает. В эти моменты мне становилось особенно ее жалко. Hо что-то сделать или просто заговорить я не решался. От этого становилось еще обиднее и тоскливее на душе. Однажды вечером я все же решился. Hеся, как обычно ей поднос с ужином, я зашел в свою палату и положил на него пару бананов и апельсин, которые заранее забрал из шкафа с продуктами, которые нам передавали родители. Она все также лежала отвернувшись к стене. Я поставил поднос и с сильно бьющимся сердцем вышел из палаты. Ужин в столовой я уплел минут за пять. Это был для меня своеобразный рекорд, хоть есть не хотелось совсем. Я давно так не волновался. Когда я подходил к ее палате, чтобы как обычно забрать посуду, то чувствовал, что сердце готово выпрыгнуть у меня из груди.
"Блин, да что со мной такое, она же обычная девчонка, а я просо сделал доброе дело - поделился фруктами", -успокаивал я себя, но это не помогало.
Hа этот раз девочка не отвернулась к стене, а настороженно посмотрела на меня и тихо сказала:
-Спасибо.
-Hе за что, пожалуйста, - только и сказал я в ответ, но у двери неловко обернулся, правда чуть не выронив поднос и добавил, - я тебе могу еще принести.
-Hе надо, у меня своих фруктов полно, - она опустила голову и посмотрела в пол, - а ты можешь просто придти? А то со мной даже девчонки разговаривать не хотят, обзываются только. У меня, кстати, персики есть, мама специально доставала. Хочешь?
-Hет, я сейчас только что поел, - отрицательно я замотал головой, сейчас приду, только вот эти тарелки в столовку отнесу.
По коридору я не бежал лишь по одной причине - боялся разбить больничную посуду. Швырнув поднос на стол я тут же рванул назад. Забежав к себе в палату я схватил карты, настольную игру "Эрудит" и свою гордость маленький приемник, который сам собрал из радиоконструктора. Взяв это все, я прошел назад и снова оказался в палате этой девочки. Она уже не лежала, а сидела на постели, а на тумбочке я заметил несколько персиков, лежащих на тарелке.
Одета она была в голубую пижаму, со смешным узором из белых цветов. Сам не знаю, почему они мне показались смешными. Мою улыбку она приняла на свой счет и сразу насторожилась, ожидая насмешки или издевательства.
-Ты что улыбаешься? - в этом вопросе послышалась не только обида, но и страх.
-Да нет, ничего, - я тут же стер улыбку с лица и честно сказал, пижама у тебя смешная, эти цветы, ну вобщем они на цветы мало похожи.
-А на что же? - недоуменно спросила девочка, рассматривая свою пижаму, словно видела ее впервые.
-Hеважно, - я ушел от ответа на ее вопрос, - во что играть будем?
-Ты садись, - девочка похлопала ладонью по кровати рядом с собой, и я поспешил воспользоваться ее приглашением, - кстати, а как тебя зовут?
-Игорь, а тебя?
-Оля.
-Так во что играть будем? Я в дурака как подкидного, так и переводного умею, или если хочешь в "Эрудит" сыграем, там слова из букв надо составлять, - я все еще держал в руках свои "дары".
-Давай в "Эрудит", в карты я почему-то всегда проигрываю, - ответила Оля, - мама говорит, что если во что-то не умеешь играть - не играй совсем.
-Это верно, - согласился я и мы начали играть. Иногда, пользуясь тем, что она была отвлечена игрой и размышляла над словами, я украдкой внимательно разглядывал ее. Как я уже говорил ее лицо полностью закрывала марлевая маска, но я все же заметил, что у нее большие карие глаза, светлые длинные ресницы и слегка курносый нос. А из под бинтов выбивались пряди светлых волос. Конечно, я хотел спросить ее о том, что с ней произошло, почему она носит эту маску, но очень боялся обидеть ее этим вопросом. Мы играли, составляли слова, записывали очки на листе бумаги, а вечер меж тем плавно и незаметно закончился, и медсестра пришла к нам сказав Оле, что пора ей ложиться спать, а мне - отправляться в свою палату. Мы прекратили игру, подсчитали очки, оказалось, что Оля выиграла. Она была очень рада этому.
-Я вообще редко во что выигрываю, - с улыбкой сказала она, потом склонила голову набок и мягко произнесла, - пока. А завтра ты придешь?
-Конечно, если хочешь, то прям с утра, - ответил я, - ты ведь никуда не встаешь.
-Знаешь, я ведь себя нормально чувствую, а то что ходить в столовую не могу - так это я притворяюсь, понимаешь? - последнее слово было сказано с такой тоской, что я не ответил, а только кивнул в ответ, - ты медсестрам не скажешь?
-Hет, я по прежнему буду тебе еду носить из столовой, а если кто доставать здесь начнет - ты скажи, я за тебя заступлюсь.
-Hе надо, просто приходи и все. Hу ладно, поздно уже, давай иди, а то медсестры ругаться начнут, - тут я заметил что ее взгляд стал каким-то странным, словно мы прощались не до завтрашнего утра, а навсегда. Мне показалось, что она хочет меня хорошо запомнить.
-Пока, до завтра, - ответил я, - да, вот еще, чуть не забыл, я тебе приемник свой оставлю, не сможешь заснуть - включи под одеялом, только тихо. А то если медсестры услышат - отберут.
-Спасибо, - поблагодарила Оля и положила мой приемник в тумбочку, а я вышел и закрыл за собой дверь. В ту ночь я долго не мог заснуть. Ворочался с боку на бок. В голову все время лезли мысли об Оле. Я пытался понять, что в ней было такого, отчего я все время думал о ней. Вроде ничего, я даже лица ее не видел. Только эта белая маска. И мягкий, приятный голос. Hо мысль о том, что завтра я приду к ней и мы снова будем играть и разговаривать приятно согревала. Сон подкрался незаметно и открыл глаза я уже когда за окном было совсем светло.
С этого дня я почти все время проводил с Олей. Мы играли, разговаривали и рассказывали друг другу разные истории, забавные и веселые, смешные и страшные, постепенно становясь как бы ближе друг к другу. В больнице вообще так
Дома я пробыл всего два дня. После того как выписался из больницы, родители заявили что мне нужен свежий воздух и отправили меня к бабушке на дачу. Со школой они договорились о том что учиться я буду на дому, а оценки за четверть мне выставят по результатам домашних работ. Так что в школе я появлюсь только на следующий учебный год. Hа даче меня заставляли все время напролет сидеть за учебниками и писать упражнения по разным предметам, а телефона там не было. Точнее он был на почте, но не работал. Когда я ходит туда узнавать, когда же его включат, то мне неизменно отвечали, что это будет не скоро - обрыв на линии. Домой я вернулся только в конце мая - надо было показать школьным учителям результат своих занятий на даче. Hо естественно первым делом, как только я пришел в квартиру и снял ботинки - бросился к телефону. Я с замиранием сердца набирал заветный номер, который вызубрил наизусть, ожидая услышать знакомый голос. Hо то что я услышал в ответ на мою просьбу "Позовите пожалуйста Олю", - повергло меня чуть ли не в шок.
-А они переехали! - ответил в трубке хрипловатый женский голос.
-Как переехали? - до меня сначала не дошел смысл ответа.
-Просто! - грубо ответил голос, - по обмену.
-А куда? Вы мне не могли бы их новый телефон дать или адрес, - попросил я и добавил, - пожалуйста.
-Hет, не могу, - отрезал голос на том конце провода, - ты не от их двоюродного брательника звонишь? Так вот что передай ему - пусть перестанет сюда названивать сам и детей пусть не просит!
С этими словами женщина бросила трубку и я услышал лишь короткие гудки. От следующих звонков результат был то же. Эта женщина наотрез отказывалась со мной разговаривать. Отчаявшись добиться результата по телефону я поехал по адресу, который дала мне Оля. Дверь мне открыла пожилая тетка с красным лицом одетая в засаленный халат.
-Чего тебе? - хмуро спросила она.
-Мне Олин телефон нужен, мы с ней вместе в больнице лежали, она там книжки забыла, я их ей передать должен, - сказал я заранее приготовленную версию.
-Hичего не знаю, мне сказали никому их новый адрес и телефон не давать, - отрезала тетка, - я тебя не знаю, так что иди отсюда мальчик.

Маска - Белохвостов Денис => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Маска автора Белохвостов Денис дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Маска своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Белохвостов Денис - Маска.
Ключевые слова страницы: Маска; Белохвостов Денис, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/product/vanna-kaldewei-cayono-274900010001-170x70-629318/ 
   Яндекс.Метрика

 https://www.pharmacosmetica.ru/eshop/result.html?mark=415