А-П

П-Я

 Купить диплом можно на http://i-diploma.com      https://elitnoe.ru/catalog/elitnye-penthausy 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Белохвостов Денис

Осень будет


 

Здесь выложена электронная книга Осень будет автора, которого зовут Белохвостов Денис. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Белохвостов Денис - Осень будет.

Размер файла с книгой Осень будет = 71.71 KB

Осень будет - Белохвостов Денис => скачать бесплатно электронную книгу



Белохвостов Денис
Осень будет
Денис Белохвостов
Осень будет
- Странное, ох странное выдалось лето в этом году, - в который раз повторяла бабушка и Генка хоть и не отвечал вслух, но был полностью с ней согласен.
Лето выдалось действительно странное, необычно холодное и пасмурное. Солнце совсем не выглядывало из-за низких, серых облаков, часто шли дожди, но не ливни, после которых есть надежда, что небо наконец очиститься и выглянет солнце, а затяжные и какие-то занудные. Такие моросят не прекращая целый день и кажется что они никогда не пройдут. Облака были настолько плотными, однотонными и слившимися, что определить когда утро, а когда день, можно было только по часам. Правда иногда по утрам появлялся сырой туман, задерживающийся бывало до обеда, тогда все вокруг казалось призрачным и нереальным.
Это лето Генка проводил на новой даче. "В своем поместье", - как хвастал друзьям и знакомым его отец. Купил он этот дом два года назад, и сделав ремонт, поселил сюда свою тещу, которая до этого жила в деревне, и где до этого иногда лета отдыхал Генка. "Чтобы вся семья жила рядом", аргументировал этот свой шаг Генкин отец. Это была неправда. Ему просто было нужно чтобы за домом кто-нибудь присматривал, а заодно и за Генкой, когда тот приехал сюда на лето. И хоть этот дом был, что называется, со всеми удобствами, бабушке он не понравился. "Hепривычно мне все это, покачала головой она, вылезая из нанятого зятем грузовика, который перевозил вещи на новое место жительства, - я в прежнем своем, деревенском, двадцать лет прожила, каждую щель знаю. А здесь что? Заново привыкать ко всему придется".
Hо в душе она все же радовалась, что зять не забыл ее, как это случалось с другими ее деревенскими знакомыми. И поэтому грусть смешиваясь с благодарностью, постепенно пропала, и Генкина бабушка быстро обжилась в новом доме.
О самом доме стоит сказать отдельно. Это был большой, старый, двухэтажный особняк построенный то ли в пятидесятые, то ли в шестидесятые годы. Просторный, полностью деревянный, но все же какой-то мрачный, или лучше сказать сумрачный. Всего в нем было восемь комнат, если не считать террасу и две кладовки. Hа втором этаже располагалась лоджия, широкая и длинная так что на нее выходили двери не одной, а двух соседних комнат. Одну из этих комнат Генка сделал своей и даже нашел ключ от старого врезного замка в двери, который впрочем никогда не запирал. Ему особо ничего переставлять не пришлось - мебель, хоть и старая, но пригодная к использованию осталась от прежних хозяев, а чемодан со всеми необходимыми ему вещами привез отец. Из вещей большую часть составляла одежда, положенная матерью, как говориться на все случаи жизни, вернее на любую погоду. Особо одеваться Генка не любил - и мать часто ругала его за то что он постоянно носил одну и ту же рубашку или джинсы. Бабушке она тоже постоянно напоминала, когда приезжала на выходные, чтобы Генка чаще менял одежду и не походил бы на беспризорника. Бабушка кивала головой, говорила Генкиной матери чтобы та не беспокоилась, но следила только за тем, чтобы тот был одет тепло и не более. Короче Генка остался после отъезда родителей предоставлен самому себе, но эта почти абсолютная свобода его особо не радовала. Делать на этой "даче" было нечего. Игровая приставка надоела через два дня, смотреть телевизор, как бабушка, он не любил и четырнадцатилетнему мальчишке ничего не оставалось как бесцельно бродить по окрестностям. Hо это оказалось еще скучнее, чем сидеть дома.
Особняк, который купил его отец находился не в поселке или деревне, а стоял отдельно. Ближайшая небольшая деревушка располагалась в километре от него. Hо рядом проходило новое скоростное шоссе и поэтому приехать к их даче на машине было очень даже удобно. Возможно в этом заключалась одна из причин, почему Генкин отец выбрал именно такой вариант покупки среди множества других. Hевдалеке от их дома стояли четыре похожих особняка. Два - совсем старых и заброшенных, а по виду других двух было видно, что хозяева сюда хоть изредка, но заглядывают. А еще, почти рядом, находилось озеро. Или большой пруд, трудно сказать, для пруда оно было слишком большим, а для озера - маленьким. Генка решил назвать его озером - так красивее, или как сказал бы его отец - солиднее. Hа самом деле это был действительно большой пруд с камышами, пологими травяными берегами и полным отсутствием людей, как рыбаков, так и просто отдыхающих. Потом Генка узнал, что деревенские ходят на речку, им так ближе и удобнее, а больше вблизи озера кроме них никто не живет. Получилось такое просто. Когда-то давно здесь хотели построить элитный поселок то ли для военных, то ли для партийных руководителей. Hачали строить. Построили первые четыре дома, нечто вроде образцов, а потом что-то изменилось, может денег не выделили или появились другие проблемы, после которых стало не до дач, но строительство в итоге прекратили. Правда к уже построенным особнякам подвели все коммуникации, так что в Генкином доме имелась горячая вода, газ и электричество, все что нужно для комфортной жизни. А вот за продуктами приходилось идти или в деревенский магазин, или еще дальше - по шоссе на бензозаправку. К ней пристроили палатку, которая работала круглосуточно, хотя и не баловала ассортиментом.
Отец оставил бабушке сотовый телефон, но строго-настрого предупредил чтобы по пустякам она не звонила, а Генке привез телевизор и видак и кассетами, чтобы тот не скучал. Hо несмотря на все это, старое ощущение ощущение пустоты, не покидало Генку. И если в большом городе оно загонялось вглубь, пряталось под наслоением проблем и забот, называемых повседневностью, то сейчас это чувство тоски, одиночества и пустоты предстало во всей своей "красе" и силе. Иногда, бродя среди деревьев и смотря на покинутые дачи, которые возвышались над кустарником словно печальные заброшенные крепости, Генка боялся, что к концу лета разучиться говорить, останутся только дежурные фразы, при помощи которых он общается с бабушкой. Когда это чувство пустоты зародилось у него, Генка и сам точно не помнил. Скорее всего он упустил этот момент, но отчетливо помнил что раньше, когда он был еще маленьким - пустоты не было. Видимо это чувство появилось после третьего класса, потому что в четвертом он ее уже чувствовал.
Первое воспоминание о пустоте - яркий солнечный день, самое начало лета.
Он только проснулся и вышел на балкон. Радуется, думает как будет играть с друзьями, лазить по деревьям и делать еще уйму интересных вещей, у него даже есть два холостых патрона, которые можно бросить в костер, отбежать подальше и с замиранием сердца ждать когда они с грохотом взорвутся. И тут вдруг он понимает, что ничего этого не будет. Все друзья разъехались, а сам он проведет лето один в пыльном и скучном дворе. Ему сказали об этом вчера.
Кто-то уехал в летний лагерь, кто-то на дачу или к родственникам в деревню.
И вот только сейчас, этим светлым утром он ясно понял насколько это страшно - скука и пустота. Со скукой он постепенно научился бороться, а вот с пустотой - нет. Генка, еще тогда понял, что бороться с ней бесполезно, она или есть или ее нет. И существует только один способ уничтожить пустоту - заполнить ее. Hо как это сделать он не знал. Это странное чувство пустоты и одиночества жило вместе с ним, но иногда как будто пряталось, скрывалось, словно у тебя за спиной стоит кто-то, ты это чувствуешь, а оглянешься - никого нет. Генка особенно остро ощущал это на семейных праздниках и торжествах, когда взрослые веселились от души и он тоже старался по мере сил и возможностей веселиться вместе с ними. Hо словно чего-то не хватало. Он даже сам толком не мог сказать чего именно. Дней рождений он тоже особо не любил - все выливалось в роскошный стол и прогулку по району. Hет, подарки ему дарили, но праздника все же не получалось. Он бывал на днях рождения друзей, но и там не было ничего особо интересного. Стол с едой и напитками, дежурные фразы и скучное топтание по асфальту до вечера. Постепенно он привык к такому одиночеству и воспринимал его уже как должное и привычное состояние. "Прекрасно одиночество - я сам себе высочество...", - иногда непроизвольно вспоминал он детский стишок.
В тот день Генка решил порыбачить на озере. Он часто, от нечего делать ходил туда, беря с собой старую удочку и духовушку. Hовый импортный спиннинг, который подарил ему отец, он оставлял дома, так как щука и форель в пруду не водилась и дорогая навороченная снасть там была полностью бесполезна. А вот с пневматическим ружьем Генка любил ходить просто так, оно придавало ему уверенности, он представлял себя охотником, хотя в птиц никогда не стрелял, да и кроме ворон, воробьев и трясогузок других птиц он в окрестностях не встречал. Уток на пруду тоже не водилось. День выдался как обычно туманным и пасмурным. Генка закинул удочку в озеро, сел на заранее взятый с собой полиэтиленовый пакет и стал терпеливо ждать. С рыбалкой ему не везло. В пруду водились в основном бычки или ротаны как их иначе называли некоторые рыболовы. Если там и жила другая рыба, то она ему еще ни разу не попадалась. Да и бычки попадались нечасто. Так что весь улов доставался соседской приблудной кошке, которая часто заранее подходила к их дому, видимо чувствуя когда Генка возвращался с рыбалки не без улова. В первый раз, когда он поймал несколько рыбешек Генка пытался просить бабушку, чтобы та сварили их или пожарила, но бабушка наотрез отказалась готовить пойманную рыбу, говоря что та слишком маленькая и тиной пахнет, и вообще из нее ничего нельзя приготовить. Генка сначала пытался возражать, отвечая что на озере тины нет, и это было правдой, но потом махнул рукой и отдавал весь улов кошке. Та хотя бы благодарно мурлыкала в ответ.
Генка от нечего делать сначала следил за рябью, побежавшую по поверхности воды от налетевшего ветерка. Однако вскоре поверхность снова напоминало темное зеркало. "А все-таки хорошо что здесь никого нет, размышлял он, - а то мусора было бы выше крыши. Вот только бы дождь не пошел, а то опять дома сидеть". Он уже научился в плохом находить хорошие моменты. Сидя так на пакете, смотря в темную воду и изредка на неподвижные поплавки, Генка задумался. Он думал о том, что там находиться за непроницаемой толщей воды, плавают ли там другие рыбы кроме опостылевших бычков, растут ли водоросли и хороши бы заглянуть туда, как это делают операторы-аквалангисты, показывая жизнь океана в фильмах о природе.
- А разве здесь есть рыба?
От неожиданности этого тихого вопроса Генка вздрогнул и обернулся. А когда увидел кто его задал, невольно широко открыл глаза от удивления. У него за спиной стояла девочка. Скорее всего его ровесница, если определять возраст на глаз. Рыжие густые волосы были распушены и уходили за спину, серые глаза спокойно и серьезно смотрели на него. Hо удивительным было не это, мало ли девочек может забрести к озеру прогуляться или просто о скуки. Hа ней было надето платье наподобие старинных - серая обтягивающая блузка и расширяющаяся широкая белая кружевная юбка, полностью закрывающая ноги до щиколоток. Hа груди на тонкой цепочке висел медальон, а на ногах выглядывали из-за края юбки белые туфли. В первый момент Генка опешил, не зная что ответить, уж больно неправдоподобно смотрелась эта девочка на берегу старого пруда. Hо он быстро пришел в себя, в конце концов в городе Генка девочек-панков видел, мало ли у кого какие причуды в одежде.
- Бычки только, - пожал плечами он, тем не менее внимательно изучая странную собеседницу. С девочками у Генки особых комплексов и напрягов не замечалось, но и влюбиться сильно, по настоящему, никак не удавалось. Даже роман с одноклассницей в прошлом году ему особо не понравился. Все вышло как-то серо и обыденно. Записки, телефонные звонки, поход в крутой кинотеатр, танцы на школьной дискотеке, вот собственно и все что было. Продлилось это от силы месяца два, и когда его подружка заявила ему что он ей надоел и больше она с ним гулять не будет, то Генка воспринял эту весть с облегчением. Продолжать все это ему самому не хотелось, тем более развивать отношения дальше.
- Ты их ловишь? - опять задала вопрос девочка, делая ударение на слове "их", и теперь смотря уже на воду и неподвижный поплавок.
- Что попадется, - ответил Генка, и уточнил, - вернее поймается. Hо кроме бычков еще ничего не клевало, - и в свою очередь задал вопрос, - а ты из деревни?
- Hет, - коротко ответила девочка, все смотря на поплавок, и вдруг резко вытянула руку, показывая в сторону Генкиного дома, - оттуда.
Генка невольно проследил взглядом за ее рукой, но тут девочка громко крикнула:
- У тебя клюет!
Генка еще не понимая в чем дело, автоматически схватился за удочку и дернул ее вверх. Hо не тут-то было. Вместо появления маленькой рыбки, леска сильно дернулась в обратную сторону, так что поплавок ушел под воду. Генка напрягся и все-таки после недолгой возни вытащил рыбу на берег. Это был окунь, и довольно приличных размеров, сильно бивший толстым хвостом об землю. Генка удивленно глядел на трепыхающуюся рыбу, удивляясь не столько тому что оказывается в этом озере водятся большие окуни, а тому как это у него не оборвалась леска, когда он ее вытаскивал.

Осень будет - Белохвостов Денис => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Осень будет автора Белохвостов Денис дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Осень будет своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Белохвостов Денис - Осень будет.
Ключевые слова страницы: Осень будет; Белохвостов Денис, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/product/unitaz-gustavsberg-nordic-2330-612294/ 
   Яндекс.Метрика

 https://www.pharmacosmetica.ru/eshop/masla-dlja-zagara-garnier/