А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Непомнящий Николай Николаевич

100 великих рекордов стихий


 

Здесь выложена электронная книга 100 великих рекордов стихий автора, которого зовут Непомнящий Николай Николаевич. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Непомнящий Николай Николаевич - 100 великих рекордов стихий.

Размер файла с книгой 100 великих рекордов стихий = 270.99 KB

100 великих рекордов стихий - Непомнящий Николай Николаевич => скачать бесплатно электронную книгу




Scan, OCR, SpellCheck: Chububu, 2010
«Непомнящий Н. Н. 100 великих рекордов стихий»: Вече; М.; 2007
ISBN 978-5-9533-2216-4
Аннотация
Если приглядеться к статистике природных аномалий хотя бы за последние два-три года, станет очевидно: наша планета пустилась во все тяжкие и, как пугают нас последователи Нострадамуса, того и гляди «налетит на небесную ось». Катаклизмы и необъяснимые явления следуют друг за другом, они стали случаться даже в тех районах Земли, где люди отроду не знали никаких природных напастей. Не исключено, что скоро Земля не сможет носить на себе почти 7-миллиардное население, и оно должно будет сократиться в несколько раз с помощью тех же природных катастроф! А может, лучше человечеству не доводить Землю до такого состояния?
В этой книге рассказывается о рекордах бедствий и необъяснимых природных явлений, которые сотрясали нашу планету и поражали человечество на протяжении его истории.
Николай Непомнящий
100 великих рекордов стихий
ПРЕДИСЛОВИЕ
Стихия бьёт все рекорды
500 катастроф в год — именно столько техногенных бедствий предстоит пережить россиянам в ближайшее время. Такова оценка нашего МЧС. А природные катаклизмы? Сколько их будет в грядущие годы? Этого никто не может сказать заранее. Но если приглядеться к статистике природных аномалий хотя бы за последние два года, станет очевидно: наша планета пустилась во все тяжкие и, как пугают нас последователи Нострадамуса, того и гляди, «налетит на небесную ось». Катаклизмы и необъяснимые явления следуют друг за другом, они стали случаться даже в тех районах Земли, где люди от роду не слышали ни о каких природных напастях. А там, где слышали, капризы стихий стали чаще или интенсивнее. Или же и чаще, и интенсивнее…
Страшно горели торфяники в России. Аномальная жара довела до умопомрачения население Западной Европы. Невиданные наводнения в той же Европе поставили на грань выживания целые города и даже столицы государств. Ураганы в США и раньше не обходили восточное побережье, однако в последние годы становятся изощрённее и свирепее. Землетрясения в Азии уносят десятки тысяч жертв с пугающей периодичностью. О цунами в Индийском океане вообще можно и не упоминать — хотя прошло уже несколько лет, эта тема до сих пор у всех на устах…
В довершение всего многие учёные считают, что скоро Земля не сможет носить на себе почти 7-миллиардное население, и оно должно будет сократиться в несколько раз. Но как? С «помощью» тех же природных катастроф! Земля, как живой организм, должна самоочищаться от того «мусора», который создаёт на ней неблагодарное человечество. А может, лучше человечеству не доводить нашу Землю до такого состояния?
В этой книге мы расскажем только о части тех стихийных бедствий, а также необъяснимых природных явлений, которые сотрясали Землю и поражали человечество на протяжении его истории. Тема эта поистине безгранична, и история рекордов стихий нашей бурной планеты пополняется буквально ежедневно.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ УВЕРТЮРА
Самый мощный процесс в мире?
В последние годы все обеспокоены глобальным потеплением климата. Всё чаще стали случаться ураганы, наводнения, другие не менее страшные природные катаклизмы. Что происходит? Что нас ждёт впереди? Над этими вопросами сейчас ломают головы многие учёные в мире. Уже множество стран нашей планеты объединились в одно информационное поле для обсуждения проблемы климатического потепления. Ведь результатом этого феномена может стать подъём уровня Мирового океана с последующей непредсказуемой катастрофой на планете. Во что она превратится, если уровень океана повысится на 10, 50 и более метров?
Благодаря детальным фотографиям, сделанным из космоса, была получена новая научная информация. Затем с помощью компьютера учёные построили модели, показывающие контуры затопления в зависимости от высоты подъёма воды — своеобразный всемирный потоп, описанный ещё в Библии. И эти картинки заставляют вспомнить, какие грандиозные изменения претерпевала земная поверхность в течение миллионов лет.
Ещё 300 миллионов лет назад на Земле был лишь один мегаконтинент, который затем разделился на два субконтинента — северный и южный. Уже потом субконтиненты стали дробиться: один на Северную Америку и Евразию, другой на Южную Америку, Африку, Индию, Австралию, Антарктиду. Ещё 140 миллионов лет назад на нашей планете был лишь один океан, потом появился второй — Атлантический с его продолжением — Северным Ледовитым, 60 миллионов лет назад появился Индийский океан.
И сегодня подобные процессы продолжаются. Земля не замерла, как это может показаться на первый взгляд. Изучение земной коры показывает, что сдвиг пластов происходит на той же скорости, что и раньше. Об этом говорят и периодические землетрясения, и извержения вулканов, и иные катастрофы. Земля продолжает «дышать», постепенно изменяясь, поэтому можно уже сегодня представить будущую географию на 50 миллионов лет вперёд.
К примеру, Персидский залив сомкнётся и исчезнет, а расширяющееся Красное море соединится со Средиземным. Такие же явления могут произойти и на другой половине планеты: Южная Америка полностью отделится водой от Северной Америки, произойдут географические коллизии между Австралией и Индонезией…
«За 21 тысячу лет глобальный уровень океана поднялся на 120 метров, — утверждает французский географ Паоло Пираззоли. — Это явление объясняется климатическим потеплением на нашей планете на несколько градусов и последующим таянием многих ледовых щитов Земли: на севере Америки, финно-скандинавского щита на севере Европы, который покрывал льдом часть северных и даже британских островов… При этом континентальные равнины ушли под воду, образовав острова и моря. А ещё в эпоху максимального оледенения нашей планеты, к примеру, нынешний пролив Ла-Манш был сух, то же самое можно сказать и о Северном море. Нынешний уровень океана установился всего лишь пять тысяч лет назад».
Не стоит сбрасывать со счетов и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Ежегодно семь миллиардов тонн этого газа поступает в атмосферу, шесть миллиардов тонн газа — от сжигания различного топлива! Наука палеонтология дала нам возможность узнать о климате прошедших эпох. И доказала, что существует прямая связь между концентрацией углекислого газа в атмосфере и температурой воздуха на Земле. С 1860 года по сегодняшний день средняя температура увеличилась на 0,6 градуса.
На первый взгляд, эта цифра достаточно мала. Однако всё познаётся в сравнении. 20 тысяч лет назад средняя температура на Земле была ниже всего на 5 градусов. А в ближайшие 100 лет, по прогнозам специалистов, она может измениться на 1,5–6 градусов! Чем больше углекислого газа находится в атмосфере, тем больше сюрпризов будет преподносить погода. Даже если представить себе, что мы сейчас полностью прекратим выброс углекислого газа в атмосферу, то его содержание в воздухе будет сохраняться ещё целых 200 лет, прежде чем наметятся положительные сдвиги.
Учёные предвидят, что наступит время, когда льды на нашей планете растают. Ураганы и дожди обрушатся на север Европы, а пустыни, наоборот, станут ещё суше. Короче говоря, условия жизни на Земле могут стать экстремальными.
Уже сейчас практически растаяли снега Килиманджаро. По прогнозам, через 100–300 лет горные льды исчезнут в Перу. В течение последнего века уровень Мирового океана поднялся от 10 до 25 сантиметров. К 2101 году он, возможно, поднимется ещё на метр. Десяткам и сотням миллионов людей из местностей, на которые будет наступать океан, придётся переселяться.
За несколько веков изменится география планеты. Появятся новые острова и дельты рек, водоёмы с очень солёной водой, болота, коралловые рифы, песчаные пляжи…
В случае дальнейшего потепления климата в Европе появится множество тропических болезней, в том числе малярия.
Что нужно делать, чтобы избежать возможного апокалипсиса? Какие технические и научные средства применить? Пока можно лишь утешаться тем, что конца света как такового не будет: не вся Земля станет невозможной для проживания.
А изменения в климате планеты уже начались. Свидетельство тому — участившиеся ураганы и наводнения в последние годы хотя бы в той же Европе. Пронёсшийся над Центральной Европой в декабре 2000 года ураган учёные связывают с повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере…
Самый большой кусок льда в «антарктическом котле»
Начиная с 1997 года, учёные предупреждали, что льды на Антарктическом полуострове, и особенно на шельфе Ларсена, стали заметно таять. Но никто не ожидал, что за пять лет их объём уменьшится на 60 %. Однако это произошло, и вот недавно благодаря снимку, сделанному со спутника, принадлежащего Национальному комитету США по изучению океанов и атмосферы (NOAA), стало известно, что от ледника Ларсена оторвался гигантский айсберг площадью свыше 3000 квадратных километров.
Сообщение об этом сенсационном событии сделали совместно Национальный центр изучения ледников (NIC) и Национальный центр сбора данных о снежниках и ледниках (NSIDC), действующие при Университете штата Колорадо. Айсбергу присвоено обозначение B-22.
Ледник Ларсена существует со времён последнего ледникового периода, то есть на протяжении более 12 000 лет, и первые признаки его разрушения были отмечены в конце января 2002 года. Согласно сведениям NIC, разрушающийся ледник превращается в тысячи более мелких айсбергов, которые дрейфуют в море Уэдделла в восточном направлении.
Доктор Тэд Скамбос, ведущий гляциолог из упомянутого университетского центра, объясняет происходящее следующим образом: «В последние годы в большей части Антарктиды, и особенно в районе Антарктического полуострова, наблюдается резкое потепление климата. Учёным пока не ясно, насколько связано это явление с увеличением выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Возможно, дальнейшие исследования позволят однозначно ответить на этот вопрос в течение ближайших двух лет. Лето с декабря 2001 по февраль 2002 года было самым тёплым за всю историю наблюдений. Более того, интенсивность потепления климата на Антарктическом полуострове сейчас выше, чем в любом другом регионе земного шара. Такой аномалии не наблюдалось в течение последних 30 лет. Если потепление климата на Антарктическом полуострове продолжится и в последующие годы, то начнут разрушаться и те ледяные шельфы, которые расположены дальше к югу и имеют более значительные размеры».
Обычно с течением времени в шельфовых ледниках также происходят изменения, но не такие разрушительные и не так быстро. Каждый такой ледник постепенно увеличивается в размерах, по его кромке образуются выросты. Достигнув определённой величины, такой вырост отламывается, разбивается на два-три громадных айсберга, и они начинают дрейфовать прочь от материка в открытое море. Это происходит один раз в 10, 30 или даже 50 лет. Основная же масса ледника остаётся при этом невредимой, и такое его состояние считается стабильным.
Поскольку шельфовый ледник изначально находится в воде, подобно причаленной к берегу плавучей пристани, то дробление такого ледника на отдельные айсберги, их «отплытие» в океан и последующее таяние не может привести к повышению уровня Мирового океана. Но плавучий шельфовый ледник составляет единое целое с массой льда, находящейся на суше. Поэтому на место раздробившегося и уплывшего льда, заполняя освободившееся пространство, начнут сползать в океан, а потом и таять глетчеры материковых льдов. И вот тогда уровень океана станет повышаться. А при сохранении нынешней тенденции к потеплению климата Антарктиды этот процесс может начаться уже в ближайшие годы.
Похоже, что разрушение ледника Ларсена — это не случайное и не единичное явление. На шельфовых ледниках, расположенных южнее, также появились признаки начала подобного процесса.
Самые «блуждающие» полюса, или Грядёт ли переполюсовка?
У нашей планеты две пары полюсов. Через географические полюса проходит земная ось, та самая, о которую «трутся спиной медведи». Но поскольку Земля — это ещё и огромный шаровой магнит, имеется и вторая пара полюсов — магнитных. Магнитные и соответствующие им географические полюса не совпадают. Например, магнитный полюс Северного полушария находится в 1600 километров от географического. Вспомним, что стрелка любого компаса указывает именно на магнитный полюс, а не на реальный север.
Магнитный полюс Северного полушария открыл в 1831 году известный исследователь Арктики и Антарктики Джеймс Кларк Росс. Через некоторое время учёные не без удивления отметили, что магнитный полюс, в отличие от своего географического собрата, постоянно перемещается на 10–15 километров в год. На протяжении почти полутора веков от начала наблюдений этот темп оставался неизменным.
В середине 1960-х полюс-скиталец удалился от точки, где его обнаружил когда-то Росс (район полуострова Бутия), на сотни километров к северу! По предварительным подсчётам, территорию Канады полюс должен был покинуть не раньше второй половины XXI века.
Но затем случилось что-то необъяснимое: полюс резко увеличил скорость движения — до 50 километров в год — и оказался за пределами Канады!

100 великих рекордов стихий - Непомнящий Николай Николаевич => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга 100 великих рекордов стихий автора Непомнящий Николай Николаевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу 100 великих рекордов стихий своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Непомнящий Николай Николаевич - 100 великих рекордов стихий.
Ключевые слова страницы: 100 великих рекордов стихий; Непомнящий Николай Николаевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/shtorka-dlya-vanny/      Babadu.ru 

   Яндекс.Метрика