А-П

П-Я

 Можно диплом купить на i-diploma.com      велтон парк официальный сайт на сайте элитное 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Здесь выложена электронная книга Люди-феномены автора, которого зовут Непомнящий Николай Николаевич. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Непомнящий Николай Николаевич - Люди-феномены.

Размер файла с книгой Люди-феномены = 544.9 KB

Люди-феномены - Непомнящий Николай Николаевич => скачать бесплатно электронную книгу




«Люди-феномены»: Пилигрим-Пресс; Москва; 2003
ISBN 5-98235-003-6
Аннотация
Книга рассказывает о странных зигзагах «венца эволюции» – человека разумного, населяющего планету Земля. Случайны или закономерны эти необычные отклонения от привычного всем вида людей? Может, великаны и карлики, уродцы всех типов и бесконечно одаренные люди – лишь звено в длинной цепочке метаморфоз, которые претерпевает человечество на пути к гармонии и совершенству?..
Николай Непомнящий
Люди – феномены
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА
Обезьяна, Адам или...
Помните, у Достоевского? «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял все время...» Давно уже эти слова были сказаны, и немало сделано для того, чтобы разгадать тайну происхождения человека, но природа продолжает скрывать от ученых, кто такой человек, где его корни? кем были его предки? как он шел по нелегкому пути к своему совершенству?
...Могучие динозавры еще царили на Земле, но под ногами гигантов уже вовсю шныряли мелкие невзрачные зверьки, кормившие детенышей молоком. Их час настал: то ли от изменившегося климата на планете, то ли по другим каким-то причинам колоссы-рептилии вымерли и на авансцену всемирной естественной истории вышли те самые «убогие» млекопитающие, что вскоре заселили Землю тысячами видов, травоядных и хищных...
А на периферии этих новых владык оказался, как это часто бывает в истории, один из самых слабых видов – мелкий, без ужасных клыков и когтей, без быстрых лап и мощных бивней...
Ему пришлось постоянно изворачиваться, этому маленькому гоминиду, прятаться на отдаленных плато, стать всеядным. Чтобы выжить в борьбе, гоминиды объединились в стаи, развили способы общения, а попросту придумали язык, понятный всем. Но для этого потребовалось усовершенствовать мозг...
Так слабый вроде бы вид смог противопоставить остальному миру свою систему выживания. Возникли новые виды – гигантопитеки, австралопитеки... Они подчас значительно отличались друг от друга, но в результате жесткого отбора сегодня сохранился только один из них (так, по крайней мере, считает официальная наука) – человек разумный.
Но откуда он все-таки взялся, этот Homo sapiens? Ведь в веренице предков так и не нашли пока то самое решающее звено, которое связало бы воедино человека разумного и его далеких предков! Ежегодно кто-нибудь «находит» его, а потом выясняется, что опять не то...
И вот обнадеживающее сообщение американского журнала «Сайенс ньюс»: «Изучение различий в строении ДНК людей, живущих в разных странах, позволило сделать вывод, что человечество произошло от общего предка женского пола. От единственной праматери.
Итак, библейская Ева нашлась и осталось найти Адама? Значит, некогда произошел решающий скачок эволюции, после чего «очеловечивание» многократно ускорилось. Появилась мутантная самка гоминида, способная приносить потомство круглогодично, с ежемесячным циклом зарождения в ее организме активных яйцеклеток! Не ее ли гены мы носим до сих пор!
Но что явилось причиной этой мутации? Был ли это целенаправленный акт природы? Или еще кого-то...
Феномен человека и загадка его происхождения волновали людей с глубокой древности. Но само понятие «феномен человека» впервые ввел в научный оборот известный французский мыслитель Пьер Тейяр де Шарден, который так и назвал одну из своих главных книг. «Человек в природе есть реальный объект, – писал он, – к которому приложимы, хотя бы частично, требования и методы науки...»
Мысль о необходимости целостного изучения этого феномена подхватили и российские ученые, которые прилагают все усилия, чтобы процесс познания человеческой истории, ее особенностей, тайн и загадок приобрел целостный, комплексный характер. В России даже создан Институт человека РАН, где формируется новая отрасль науки – человековедение.
Кроме своей целостности человек несет в себе и черты уникальности: хоть все мы люди, каждый из нас неповторим. И случается, что особенности отдельных людей носят столь уникальный характер, что о них говорят не иначе как о чудо-людях, необыкновенном порождении человеческой природы. И эта книга именно о таких проявлениях во многом пока неведомых сил, направляющих нашу эволюцию.
Думается, что изучение уникумов поможет ученым понять, что же по-настоящему считать нормой применительно к человеку, который, по словам все того же Тейяра де Шардена, вовсе не «статический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции, что намного прекраснее».
Автор выражает благодарность журналистам и специалистам, чьи материалы и расследования нашли отражение на страницах этой книги: Игорю Винокурову, Вадиму Ильину, Александру Дремину, Андрею Дьяченко, Ольге Жеребцовой, Вадиму Ильину, Ольге Мусафировой, Галине Николаевой, Виктору Потапову, Светлане Турьялай, Вячеславу Хабарову, Марине Хлебниковой, Геннадию Черненко.


Глава первая
ТАКИМИ
ИХ СОТВОРИЛА ПРИРОДА

Великаны и карлики
Люди невероятно высокого или, наоборот, удивительно низкого роста всегда привлекали повышенное внимание. Было время, когда они вызывали страх или божественный трепет. Считалось, что великаны и карлики отмечены вниманием Создателя и являются его избранниками. Поэтому царствующие особы окружали себя карликами и великанами. Первые будто бы приносили удачу, а заодно и веселили царей, королей и императоров. Вторые же с успехом выполняли ответственные обязанности в деле личной охраны царствующих особ.
Одним из самых знаменитых карликов, оставившим по себе долгую память, был Джеффри Хадсон, родившийся в 1619 году в Англии. Ему выпала честь служить при дворе английского короля Карла I. Еще в восьмилетнем возрасте, когда рост Джеффри едва достигал 37 сантиметров, этого мальчика с пальчик... подали к столу короля в пироге! В 13-летнем возрасте рост карлика составлял всего 76 сантиметров.
Хадсон был отчаянным дуэлянтом, всегда отстаивавшим свою честь и достоинство перед любым обидчиком, кто бы он ни был. Так, однажды королева, обожавшая карлика, незадолго до своих родов послала его во Францию за акушеркой. В пути его оскорбил человек из свиты, который имел неосторожность посмеяться над его крошечным ростом. Джеффри вызвал обидчика на дуэль и уложил его с первого выстрела. Этот храбрый маленький человечек, возможно, больше известен благодаря другой Дуэли, состоявшейся в Англии, на которой он сражался с индюком, который украл его обед и тем самым оскорбил до глубины души. Птица была на несколько фунтов тяжелее и значительно выше его, но Джеффри в конце концов поразил противника и вместе с друзьями съел обидчика, отпраздновав таким образом свою победу.

В более поздние времена на людей с теми или иными аномалиями роста стали обращать внимание владельцы цирков, балаганов, увеселительных заведений Одним из наиболее известных карликов прошлого века был Чарлз Страттон, который в течение многих лет выступал под именем Том Большой Палец На доходы от своих выступлений Том содержал не только себя, но и семью Примечательно и то, что в роли своего импресарио выступал он сам Карлик получил мировую известность и умер богачом
Самой маленькой женщиной в мире была Полина Мастере, жившая в прошлом веке При росте 59 сантиметров она весила 4, 5 килограмма Самая настоящая Дюймовочка Полина выступала в цирке и умерла в девятнадцатилетнем возрасте от воспаления легких За стройность и изящество девушку называли статуэткой
А в наши дни врачей ставит в тупик феномен гондурасца Вальтера Лопеса Рейнеса В 1996 году рост этого десятилетнего мальчика с пальчик составил всего 43 сантиметра при весе 6 килограммов Но что удивляет врачей – при таком аномальном физическом развитии у Вальтера нет никаких отклонений в развитии умственном Он успешно учится в школе и, как пишут местные газеты, мечтает поскорее стать взрослым, чтобы купить автомобиль и покататься на нем со своей девушкой.
Врачи считают, что карлики и великаны – результат неправильного функционирования особой железы, гипофиза, который вырабатывает гормон роста. Если его слишком мало, рост человека замедляется и может прекратиться еще в нежном возрасте – так получаются люди-карлики. Если слишком много, рост ускоряется и достигает гигантских размеров – в таком случае вырастают люди-великаны.
В отличие от карликов, достоверность роста которых обычно почти не вызывает сомнений, точно определить подлинный рост людей-гигантов нередко весьма затруднительно: все они так или иначе связаны с рекламой и коммерцией, а потому окружены туманом преувеличений, а нередко и лжи. Единственные достоверные свидетельства – лишь те, что были собраны в XX веке под беспристрастным медицинским контролем. К сожалению, не всегда безупречны и сами медики – случается, что они проставляют придуманные цифры, не имеющие ничего общего с подлинными.
Обычно великаны, которых демонстрируют в цирках и на выставках, подписывают контракт, по условиям которого они не должны подвергаться антропометрическим измерениям. Большей частью их рост, который указывают в афишах, преувеличен и «поправка» может составлять до полуметра.
Вместе с тем еще на заре человеческой истории великаны поражали воображение людей и стали героями мифов и сказаний. В Библии это Голиаф из Гефы, забавлявшийся тем, что швырял булыжники размером с кочан капусты, поражая ряды врагов. Гибель его от рук Давида – это урок стратегии, а также наглядный пример того, как при искусном ведении боя и находчивости можно победить более сильного противника. Однако, судя по, всему, рост Голиафа, жившего в ХI веке до нашей эры, который якобы составлял 290 сантиметров (6 локтей и одна пядь), значительно завышен, что может быть связано с путаницей в единицах измерений или с восторженным преувеличением* хроникеров. Древнегреческий историк Иосиф Флавий, живший в I веке нашей эры, и некоторые самые ранние переводы Ветхого Завета на греческий приписывают Голиафу вполне правдоподобный рост: 4 греческих локтя и одну пядь – 208 сантиметров.
В древних источниках содержится упоминание и о другом великане – Оресте. Греки, снимавшие с него мерку для похорон, говорят, что рост его несколько превышал три метра. Говорили также, что в царствование императора Августа рабы, трудившиеся в садах Саллюстия, наткнулись на две огромные могилы, вырубленные в скале и тщательно замаскированные. При осмотре установили, что в них находились останки великанов, охранявших эти сады, Скундиллы и Позио, рост которых достигал почти трех метров. Их широко известная жестокость и огромные размеры производили устрашающее впечатление на воров и грабителей, заставляя держаться на расстоянии. Когда оба великана умерли, трупы спрятали, а о их смерти ничего не сообщили. Таким образом недобрая репутация великанов еще долго служила интересам владельцев садов.
Согласно Иосифу Флавию, среди заложников, присланных персидским царем в Рим, был Елеазар, иудейский великан, свыше 330 сантиметров ростом. Он не отличался ни особой физической силой, ни весом, но за столом это был незаурядный едок. Римляне выставляли его против известных своим аппетитом едоков, и Елеазар всегда побеждал в этих соревнованиях, не обманывая ожиданий тех, кто делал на него ставку.
Самым настоящим человеком-горой был император Максим. Его рост составлял более 2 метров 40 сантиметров. Черты лица императора также выделялись размерами – и все это вследствие редкой болезни, известной как акромегалия, дающей необычайную физическую силу. Пастух Максим, став императором, развлекался, состязаясь в силе с двумя тучными борцами одновременно. Этого не одобрили его собственные солдаты, которые и убили Максима 17 июня 238 года.
А в исторических хрониках XII века говорится, что ко двору шотландского короля Юджина как-то раз привели местного великана ростом 3, 5 метра! Монстр выглядел бледным и болезненным, так что король приказал удалить его, опасаясь распространения недуга среди обитателей замка...
Родившийся в Ирландии в 1761 году Чарлз О'Брайен – один из известнейших великанов Европы. К 17 годам его рост составил 254 сантиметра и на этом остановился. Владельцы увеселительных заведений шли на все, только бы заполучить Чарлза на свои подмостки, но тот оказался не так-то прост, поскольку сообразил, что может обойтись и без них. Вот как излагает дальнейшую судьбу великана Френк Эдварде, на которого мы еще не раз будем ссылаться:
«...Но в это время в райском саду О'Брайена неожиданно появился змей в лице доктора Джона Хантера, вездесущего малого, желавшего во что бы то ни стало заполучить скелет рослого ирландца. Доктор Хантер обратился к О'Брайену с этим предложением и поверг последнего в ужас. Но доктор поклялся, что кости великана будут все-таки принадлежать ему. Последние годы О'Брайену пришлось скрываться из опасения, что Хантер исполнит свою угрозу».
Преследуемый Хантером и его агентами, О'Брайен не знал покоя. В 1783 году он заболел и понял, что жить ему осталось недолго. Он заключил сделку с несколькими рыбаками, чтобы те взяли его труп, привязали к нему свинцовый груз и тайно утопили в водах Ирландского канала.

Люди-феномены - Непомнящий Николай Николаевич => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Люди-феномены автора Непомнящий Николай Николаевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Люди-феномены своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Непомнящий Николай Николаевич - Люди-феномены.
Ключевые слова страницы: Люди-феномены; Непомнящий Николай Николаевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/product/rakovina-jacob-delafon-escale-e1280-615023/ 
   Яндекс.Метрика

 посмотрите здесь