А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      комплекс золотые ключи 2 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Штерн Борис Гедальевич

Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено


 

Здесь выложена электронная книга Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено автора, которого зовут Штерн Борис Гедальевич. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Штерн Борис Гедальевич - Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено.

Размер файла с книгой Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено = 14 KB

Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено - Штерн Борис Гедальевич => скачать бесплатно электронную книгу





Борис Штерн
Недостающее звено


Аннотация

Писатель-фантаст Тихов разглядывал окаменевшую марсианскую челюсть и чувствовал себя, как герой собственного рассказа, брошенный автором на произвол судьбы. Жизнь иногда подсовывает такие сюжеты, что никакому фантасту не снились.

Борис Штерн

Недостающее звено

Писатель-фантаст Тихов разглядывал окаменевшую марсианскую челюсть и чувствовал себя, как герой собственного рассказа, брошенный автором на произвол судьбы. Жизнь иногда подсовывает такие сюжеты, что никакому фантасту не снились. Тихов не знал, что с этой челюстью делать – вернуть ее в палеонтологический музей или…
Что «или»?
Тихову не нравилось это странное слово с двумя «и» по краям и «л» в середине. В этом слове не было позвоночника, оно походило на маленькую амебу.
Он пытался советоваться с коллегами, но те разглядывали пространство за его спиной и отмечали, что идея для фантастического рассказа неплоха, но где ударная концовка? А без ударной концовки никак нельзя. Очередной сюжет о жизни на Марсе? Жизни на Марсе нет, не было и не будет.
Тихов уже начал нервно оглядываться. Его раздражал даже собственный Диктофон, который бесшумно ходил по пятам и записывал мысли, произнесенные вслух, – обычный облегчитель писательского труда, умеющий к тому же подметать, жарить яичницу и говорить по телефону.
«Моя челюсть не может принадлежать музею, – записал Диктофон. – Челюсть это больше чем личная собственность. Это часть тела, как руки или ноги».
Тихов не мог жить дальше с такими сомнениями. Он завернул челюсть в носовой платок и отправился в палеонтологический музей на прием к Адмиралу.
Это академическое светило было похоже на пирата – отбушевавший белый карлик без левого глаза, с парализованной левой рукой и протезом вместо левой ноги. Полный рот золотых зубов. Когда Адмирал улыбался очередному восходу Солнца, улыбка получалась ослепительной. Фамилия у него давно отмерла за ненадобностью, и все называли его Адмиралом. Говорили, что свои ранения он получил еще в юности в Африке на раскопках
какого-то недостающего эволюционного звена, подравшись с диким львом из-за древних костей. Зверю тоже не повезло – полузадушенного льва долго держали в реанимации, а потом по инвалидности боялись отпустить на волю.
– Пришли сдаваться? – сурово спросил Адмирал.
– Но…
– Челюсть на стол! Иначе я из вас ее вытрясу!
Делать нечего. Тихов выложил на стол музейную челюсть и подсунул к Адмиралу заключение медицинской экспертизы.
«…что указывает на то, что обе нижние челюсти абсолютно идентичны и принадлежат одному человеку, что подтверждается тем, что…» – прочитал Адмирал, открыл банку с пивом и уставился на Тихова правым глазом. Этот глаз и не таких видывал.
– Вы в своем уме? С какой стати ваша собственная челюсть будет валяться на Марсе? – спросил Адмирал, ничему не удивляясь.
– Мне кажется, что я когда-то погиб на Марсе, – пробормотал Тихов и оглянулся.
– Как это понимать? Какая из челюстей ваша – та, что во рту, или…
Тихову не нравилось слово «или». Неужто он в самом деле надеялся, что Адмирал выделит ему Спецлопату и отправит в командировку на Марс искать самого себя?
Адмирал погасил свое изумление глотком пива и, хотя много говорить не любил, произнес длинную речь:
– Палеонтология есть наука, – сказал он и указал пальцем в потолок. – Палеонтология имеет дело с костями древних людей и животных, а ваши кости под эту категорию не подходят. Кости современного Шарика палеонтологию не интересуют. Или интересуют в порядке сравнения с древним Бобиком. Далее. Любая наука – это последовательность причин и следствий. Например: жил-был на Земле питекантроп, он был съеден сородичами, а его обглоданные кости через двести тысяч лет нашли, откопали, склеили, назвали все это «питекантропом» и выставили в музее. Но не наоборот! Чувствуете? В палеонтологии как нигде важна точная датировка и последовательность событий.
– Но мою челюсть нашли на Марсе под вулканом Никс Олимпик, – пробормотал Тихов.
– Давайте договоримся: быстрее света двигаться нельзя, летающих тарелок нет, мысли на расстоянии передаются посредством телефона, а время движется в одном направлении. Челюсти не могут раздваиваться и находиться одновременно у вас во рту и под вулканом Никс Олимпик. Вас разыграли. Какой шарлатан выдал вам эту бумажку?
Тихов ничего не ответил, потому что, наконец, понял, что его сравнили с каким-то Шариком. Он сунул медэкспертизу в карман и прикрыл дверь.
– Но как сюжет для фантастического рассказа… – насмешливо прокричал Адмирал вдогонку.
В коридорах Литературного клуба уже летали слухи. Это слово Тихов относил к насекомым типа гнуса – оно умело кусать, летать, ползать и быть неуловимым. Коллеги-писатели куда-то от него попрятались. Тихов понял, что перестанет себя уважать, если не доведет этот сюжет до конца. К черту ударную концовку, пусть будет безударная, лишь бы была. Он найдет ее, жизнь на Марсе. Его никто не провожал, лишь один старенький фантаст испуганно выглянул в окно и сделал жест, будто хотел то ли перекреститься, то ли постучать пальцем по лбу.

У подножия великого вулкана Никс Олимпик стоял столб с надписью:

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КУРЬЕЗ!
НА ЭТОМ МЕСТЕ ЧЛЕНЫ 13-й ЭКСПЕДИЦИИ НАШЛИ
ПОДЛИННУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЧЕЛЮСТЬ.

Тихов привязал к столбу канат, отметил по радиусу участок и оцепил его канатом. Потом надул двухкомнатную палатку. Диктофон, сидя на камне, с интересом наблюдал за ним.
«Заткнись», – подумал Тихов, хотя Диктофон не произнес ни слова. Неработающий робот всегда раздражает.
Тихов развесил на канате красные флажки и таблички с надписью:

НЕ МЕШАТЬ! ИДУТ РАСКОПКИ!

Знаменитый вулкан поглядел сверху на его старания и закашлялся дымом.
«Заткнись, – мрачно подумал Тихов, и вулкан удивленно заткнулся.
Тихов забрался в палатку и погасил свет. За окном начался кровавый марсианский закат. От земных закатов он отличался особой мрачностью – красные и черные небеса чередовались и напоминали траурную повязку, а звезды, в отличие от земных, светили не дыша и не мигая, как в почетном карауле. Гигантская вулканическая гора закрывала здесь полнеба,
ее заснеженная вершина выглядывала чуть ли не в космос. Как тут заснешь?
Из-за вулкана бесшумно взошел Фобос, за ним Деймос – с таким таинственным видом, будто только что кого-то зарезали на той стороне планеты.
«Вы тоже заткнитесь», – подумал Тихов, заворачиваясь в одеяло.
Все на Марсе обиженно заткнулись. Грубиянов нигде не любят, даже на Марсе. «Писатели-фантасты пишут для молодежи, – думал Тихов, засыпая, – а когда собственная молодость проходит, то оказывается, что для молодежи надо писать всю жизнь и некогда искать самого себя».
Всю ночь ему снились Фобос и Деймос, и он вздрагивал от страха и ужаса.
Утром он запустил звездолетный двигатель и расчистил участок от пыли. Мелкие камни, попавшие в ловушку, тщательно осмотрел. Над вершиной Никс Олимпика собирались мелкие розовенькие облачка – как видно, у них здесь было постоянное место встречи. На Марсе так мало облаков!
Тихов хмуро посмотрел на эту идиллию и вонзил лопату в мерзлый грунт.
Лопата тут же сломалась.
Тогда Тихов принес лом, кирку и запасную лопату и принялся рубить, дробить и копать. Мелкий грунт и ржавчину просеивал, а пустую породу нагружал в тачку с одним колесом и вываливал за пределы участка. Он пытался ничего не пропустить и не сфальшивить – глупо фальшивить, когда ищешь самого себя. Себя редко находят сразу, себя долго собирают и склеивают по мелким фрагментам, и на это занятие иногда уходит вся жизнь, думал Тихов, хотя ломовая работа не располагала к раздумьям.
В полдень он вынул из сита какой-то белесый камешек, обдул его, внимательно осмотрел, улыбнулся и завернул в носовой платок.
К вечеру на ладонях вздулись жгучие пузыри.
Ночью над вулканом, заглядывая в его жерло, зависла голубая Земля.
Во сне опять Страх и Ужас.
Утром поясница как простреленная…
Через месяц Тихов стал походить на собственный скелет. Земляные работы продолжались. Каждый вечер он приносил в палатку несколько костей, груда на столе росла, она напоминала остатки каннибальего пиршества. Тихов упрямо продолжал рыть землю, хотя прекрасно понимал, что это была не земля, а марсианский грунт. Ему нравилось рыть именно землю. Это слово здесь было к месту.
«Приземляться на Марс» – правильное выражение, – думал он, ворочая ломом громадный оплавленный камень. – На Марс приземляются, к астероидам пришвартовываются, в Юпитер погружаются, а на Меркурий осторожно садятся, как на раскаленную плиту. У каждой планеты своя посадка».
Еще через месяц Тихов услышал оглушительный выстрел раскрывшегося парашюта. Кого-то сюда несло. Это был черный фургон с пиратской палеонтологической эмблемой на борту – черепом и двумя костями. Не снижая скорости, фургон с грохотом зашел на посадку и чуть не врезался в вулкан.
В недрах Никс Олимпика что-то громко булькнуло.
Фургон еще дымился после лихой посадки, а из него уже выбирался сам Адмирал в поношенном скафандре на подтяжках и с банкой пива в парализованной руке. Пиратский череп на его рукаве выглядел особенно зловеще. Главный охотник за черепами был в плохом настроении. Диктофон подбежал к нему и подобострастно отдал честь.
– Все переговоры мой шеф возложил на меня, вот доверенность, – сказал Диктофон.
Адмирал с удивлением прочитал эту филькину грамоту, скомкал ее и тихо спросил:
– Кто дал вам право копаться на Марсе?
– На Марсе никто не копается, – охотно отвечал Диктофон. – Мы копаемся в Марсе. «В» и «на» – разные вещи. Маленькая буква, а меняет все дело. Любой юрист это подтвердит. Мы решили не брать лицензию. Мой шеф зол на всю Вселенную. Он поклялся молчать до тех пор, пока не найдет самого себя. Не знаю, что у него из этого выйдет, зато я наговорюсь вволю. Вы не беспокойтесь – все находки он регистрирует, фотографирует, измеряет и описывает.
Адмирал допил пиво и швырнул банку в Диктофона. Тот увернулся, и банка, гремя, покатилась по Марсу.
– Какие еще находки? – мрачно спросил Адмирал.
– В палатке. Можете взглянуть, но руками не трогать.
В палатке на большом столе была разложена грязная груда человеческих костей. Они еще не были склеены, но скелет уже вполне обозначился. Адмирал растянул подтяжки, стрельнул ими в свой живот и потер ушибленное место.
– Это что? – спросил он и ткнул тростью в какую-то треснувшую пластинку.
– Это великолепный обломок человеческого черепа, – начал объяснять Диктофон. – Лобная кость. Взгляните, какие прекрасные отпечатки мозговых извилин. Какой узор! А вот изумительная берцовая кость. А вот…
– Теперь я знаю, почему на Марсе нет жизни, – задумчиво сказал Адмирал. – На Марсе жизни нет от проходимцев!
Он так хлопнул дверью, что по Марсу пробежал небольшой пылевой вихрь, и похромал к участку, разъяренно колотя себя тростью по голенищам, как лев хвостом перед нападением. Тихов понял: если ему суждено когда-нибудь здесь погибнуть, то это произойдет от руки Адмирала.
Тихов продолжал дробить ломом вечную мерзлоту, когда тень Адмирала упала на дно ямы. Тихов задрал голову, посмотрел Адмиралу в глаза и швырнул ему на сапоги лопату грунта. Адмирал отряхнулся, сел на краю и принялся наблюдать за работой Тихова. Он уважал тех, кто умеет рыть землю. «Палеонтология есть наука, – говорил Адмирал, – в которой главный научный метод в том-то и состоит – бери больше, кидай дальше, копай глубже».
– Я готов верить в безумные идеи, – сказал Адмирал в яму. – Я эти идеи сам сочиняю. Идеи могут быть сумасшедшими. Пожалуйста! Но не их авторы! Нормальные писатели описывают новостройки на Луне, добычу нефти на уране, разведку Плутона, дрейфующие экспедиции к Солнцу… А вы чем занимаетесь? Ищете на Марсе самого себя?
– Побережись! – крикнул Тихов и вывалил на Адмирала очередную лопату грунта.
– Не грубите, – продолжал Адмирал, отряхиваясь. – Я хочу разобраться. По-моему, безумные идеи ученых отличаются от писательских фантазий. Они происходят от точного знания, а дилетанты любят всякие недостающие звенья. В палеонтологии им рай.
В ответ из ямы вылетела грязная банка из-под пива.
– Это что? – спросил Адмирал.
– Банка из-под пива, – с готовностью объяснил Диктофон.

Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено - Штерн Борис Гедальевич => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено автора Штерн Борис Гедальевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Штерн Борис Гедальевич - Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено.
Ключевые слова страницы: Приключения инспектора Бел Амора -. Недостающее звено; Штерн Борис Гедальевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://sdvk.ru/Aksessuari/derzhateli-dlya-fena/ 
   Яндекс.Метрика

 дюкрей косметика