А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      https://elitnoe.ru/complexes/503-zhk-art-haus-art-house 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Белякова Ольга Викторовна

Деготь, керосин, скипидар


 

Здесь выложена электронная книга Деготь, керосин, скипидар автора, которого зовут Белякова Ольга Викторовна. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Белякова Ольга Викторовна - Деготь, керосин, скипидар.

Размер файла с книгой Деготь, керосин, скипидар = 26.86 KB

Деготь, керосин, скипидар - Белякова Ольга Викторовна => скачать бесплатно электронную книгу


Белякова Ольга Викторовна
Деготь, керосин, скипидар

Введение

На протяжении всей жизни человек борется с различного рода заболеваниями. В погоне за здоровьем мы тратим огромные деньги на лекарства и не всегда получаем желаемый результат. Удивительно, но мы, считающие себя гораздо умнее и образованнее наших предков, совершенно не замечаем чудодейственных лекарственных средств, всегда находящихся рядом, которыми излечивали в старину сотни болезней. Так зачем же покупать дорогостоящие фармакологические препараты, когда природа одарила нас своими лекарствами.
Мы поговорим о трех замечательных средствах: дегте, керосине и скипидаре. Не вызывают восторга такие лекарства? Думаю, что, дочитав эту книгу до конца, вы измените свое мнение.
Давайте разберемся, что же в них нам так не понравилось. Деготь неприятно пахнет. Вообще-то, о вкусах не спорят, но даже если вам не нравится запах дегтя, то вспомните, что лекарство вовсе не обязано приятно пахнуть. Например, всем известна мазь Вишневского. Она чем пахнет? В ее составе есть березовый деготь, но это не помешало ей стать одним из самых популярных антисептических средств.
Слово «скипидар» ассоциируется у нас с краской, строительством, резким запахом. Неужели им можно лечиться? Не только можно, но и нужно! Если разобраться, то скипидар – это дар хвойных деревьев, который широко используется не только в качестве растворителя, но и в производстве бумаги, парфюмерии, косметики и, конечно же, лекарственных средств.
Керосин в нашем понимании химическое вещество. С давних времен его использовали для освещения жилищ. Однако уже не одну сотню лет с его помощью народные целители успешно излечивают многие недуги, с некоторыми из которых не справлялась традиционная медицина. Многие из вас, наверное, что-то слышали о полоскании горла керосином при ангине. Но знаете ли вы, что керосин отлично справляется и с кожными заболеваниями?
Несомненно, все эти средства достойны нашего внимания. Согласитесь, что прозорливая мать-природа, создав многочисленные микробы и вирусы, должна была снабдить человека и средствами избавления от них. Мы все больше и больше убеждаемся, что в буквальном смысле ходим по лекарствам. Они всюду, куда ни кинь взгляд, на любой вкус и цвет. Деготь, керосин и скипидар – это лишь малая часть всего разнообразия природных лечебных средств.
Мы не призываем вас срочно брать на вооружение именно эти вещества. Это личное дело каждого. Однако было бы кощунством допустить, чтобы опыт лечения дегтем, скипидаром и керосином, накопленный нашими предками, ушел в небытие. Эта книга познакомит вас с удивительными рецептами, испытанными не одним поколением. Кто знает, может быть, они помогут и вам.
Хочется сразу предупредить, что любое лекарство может обратиться в яд при неправильном использовании или неточной дозировке. Будьте внимательны и строго соблюдайте все рекомендации. Желательно также перед началом лечения проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как в некоторых случаях возможны аллергические реакции или несовместимость с другими лекарственными препаратами.

Глава 1. Чудесные целители – деготь, скипидар, керосин

Просто и эффективно
Обратимся к природе за лечением. Ей все подвластно. При умелом применении ее даров можно справиться с любой болезнью. Все гениальное – просто и находится так близко, что мы его не замечаем. Попробуем заполнить этот пробел и поговорим о дегте, скипидаре и керосине подробнее.
Деготь
Больше всего ценится березовый деготь, хотя известен деготь из сосны, бука, можжевельника. Получают его из наружного слоя коры березы – бересты. Добычей дегтя издревле славилась Карелия. Например, жившие там саамы местности около озера Большая Имандра дали название Тервняк, что переводится как «место, где гнали березовый деготь».
В средние века березовый деготь требовался в огромных количествах, поскольку его использовали при выделке меха, которым славилась Русь. В больших количествах деготь шел на экспорт. А простые люди использовали его для лечения. Скорее всего, однажды какой-то крестьянин нечаянно капнул дегтем на гноящуюся рану, а так как деготь является очень липким веществом, то сразу отмывать не стал. Через некоторое время крестьянин заметил, что гной перестал сочиться, и рана затянулась тонким розовым рубчиком. С той поры и пошла лечебная слава дегтя.
Береза – «мать» дегтя – с давних времен считается «деревом жизни». Все ее части, включая кору, листья, почки, даже пыльцу, используются в медицине. Славяне-язычники почитали это дерево как дар богов. Береза, по поверьям, могла уберечь от злых сил и ударов молнии, а также сохранить благополучие в семье. Множество примет появилось в те времена. Например, больного ребенка ударяли слегка березовой веточкой, чтобы он выздоровел. Если у человека болел зуб, то рекомендовали намазать березовым дегтем тряпочку и обвести вокруг щеки 12 раз, а затем выбросить тряпочку за забор к соседу. Но, наверное, лучше будет сходить к стоматологу, чем навлекать болезнь на соседа.
С развитием естественных наук пошел на убыль интерес к природным лекарствам. Если в начале ХХ века во многих газетах появлялись статьи о березовом дегте, то уже к середине века о его полезных свойствах практически забыли. В наше время медицина вновь обратилась к этому средству. Оказалось, что все искусственные препараты-заменители дегтя имеют массу побочных эффектов и далеко не всегда могут быть применены. Зачем же изобретать колесо заново?
Сейчас мы можем практически в каждом издании, посвященном медицине, найти информацию о природных лекарственных препаратах, в том числе и о дегте. Антисептические свойства березового дегтя вновь стали привлекать внимание больных и врачей, как и много сотен лет назад.
Скипидар
Мало у кого скипидар может ассоциироваться с растениями и вообще с живой природой. Однако это именно так. В Средиземноморье произрастает так называемое скипидарное дерево. Настоящее его название – терпентинное дерево. Это родственник фисташки с темно-красными плодами. Свое второе название терпентинное дерево получило из-за пахучей смолы, выделяющейся из надрезов коры. Эту смолу называют терпентином, а по своему составу она очень похожа на скипидар.
В России для производства скипидара используют смолу хвойных деревьев: кедров, сосен и елей. Эту смолу обычно называют живицей. Люди заметили, что этой живицей дерево залечивает свои раны, защищая их от вредителей (короедов, грибов и др.). Может быть, он и человеку поможет? И действительно, живичный скипидар – это прекрасный антисептик, кровоостанавливающее средство.
Скипидар получают при производстве канифоли. А в медицине скипидар используется только очищенный, и называют его терпентиновым маслом. Живицу таких деревьев, как ель, лиственница, пихта и кедр, применяют в производстве бальзамов, мазей, пластырей и даже веществ, которые отпугивают насекомых. Известно, что в конце XIX века терпентиновые масла использовались для дезинфицирования шовных хирургических нитей. Живица пихты издавна используется на Украине для лечения ожогов, ран, язв, эрозий и т. д. А в 1940 г. П. А. Якимов доказал, что живица сибирской пихты по антимикробному действию ни в чем не уступает знаменитому перуанскому бальзаму.
Скипидар – поистине чудесное природное лекарство. Доказано, что испарения скипидарной эссенции задерживают развитие туберкулеза. Скипидарная эссенция также является отличным кровоостанавливающим средством. Скипидар широко применяется в составе мазей, бальзамов при артритах, невралгиях, артрозах. А скипидарные ванны часто применяются для общего воздействия на весь организм в целом. Они не только избавляют от многих болезней и поднимают жизненный тонус, но и дают омолаживающий эффект. Но об этом мы поговорим немного позже.
Керосин
Керосин официально включен во многие медицинские справочники. Традиционная медицина начала признавать это народное средство как отличный заменитель общепринятой «химии».
Керосин – это продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Еще около трех десятков лет назад это вещество применяли как горючий материал или растворитель, а в начале ХХ века керосиновые лампы в доме были обычным делом. Наряду с этими свойствами керосин был и остается прекрасным дезинфицирующим, отхаркивающим средством. Однако стоит с осторожностью относиться к его применению и не забывать, что это лекарство все же техническое вещество. Следует в точности выполнять рекомендации по его дозировке и желательно проконсультироваться с врачом перед его применением. Если этот совет кажется вам неубедительным, то прочтите характеристику этого соединения из энциклопедии: «Керосин (от греч. Keros – «воск») – фракция нефти, выкипающая в основном в интервале температур 200–300°; применяется для бытовых целей как печное и моторное топливо». В зависимости от назначения выпускают керосин, имеющий различный фракционный состав и свойства. Осветительный керосин вырабатывают двух основных сортов: легкий и тяжелый – пиронафт. Легкий керосин (плотность 830 кг/м3и температура вспышки 40°) используется в быту (лампах, керосинках, примусах и пр.), тяжелый керосин (плотность 860 кг/м3и температура вспышки 90°) более безопасен в пожарном отношении и применяется для освещения котельных, шахт, складов, мелких судов, маяков, балконов и т. п. Керосиновые фракции нефти широко используются в качестве реактивного топлива и т. д. Это техническое вещество может быть очень опасно при неправильном применении. Для лечебных целей применяют только очищенный продукт. Но об этом мы поговорим позже. Главное, запомните, что любое лекарство может стать ядом при неверном применении, а любой яд при умелом использовании способен излечить.

Глава 2. Химический состав

Деготь
Мы уже говорили о том, что деготь получают из смолы сосны, березы, можжевельника и бука. Состав и свойства этих дегтей очень похожи, однако больше применяется и встречается в аптеках березовый. В его состав входят такие вещества, как фенолы, бетулин, гваякол, теребен, креозол, ксиленол. Эти вещества обуславливают его дезинфицирующее, раздражающее и инсектицидное свойства.
Также березовый деготь способствует регенерации верхнего слоя кожи – эпидермиса, улучшает кровоснабжение тканей и ускоряет ороговение клеток.
К сожалению, за многие годы изучения березового дегтя ученые не смогли раскрыть главный его секрет: какое или какие вещества в его составе оказывают лечебное действие.
Интересно, что в старину все предметы и вещества темного цвета приписывались нечистой силе. Вспомните хотя бы примету о черном коте. Однако цвет березового дегтя не помешал ему заслужить звание целителя. Видимо, лечебные свойства этого вещества оказались сильнее предрассудков.
Скипидар
Скипидар выделяют из живицы посредством его отгонки вместе с паром. Изначально в живице содержится всего 18 % скипидара, 7 % воды и целых 75 % канифоли. Выделенный скипидар представляет особую смесь углеводородов (терпенов) в виде желтоватой либо бесцветной жидкости, имеющей резкий запах сосны. Эта жидкость не растворяется в воде. Скипидар относят к летучим и легкоиспаряющимся эфирным маслам и часто называют терпентином.
Для лечебных целей используют очищенное терпентиновое масло (очищенный скипидар). Это пахучая бесцветная жидкость, имеющая жгучий вкус. Окисляясь, медицинский скипидар приобретает желтоватый оттенок и становится густым. Он так же, как и неочищенный, не растворяется в воде, но поддается разведению спиртом.
В состав скипидара, помимо терпенов, входят и такие вещества, как камфара, ментол, терпинеолы, борнеол и другие, которые имеют общее название – терпеноиды. Эти соединения часто имеют приятный запах и используются при изготовлении парфюмерии, косметики, пищевых эссенций.
Одним из важных компонентов скипидара является пинен – это один из терпенов. В физиотерапии скипидар с большим содержанием этого терпена применяют для ингаляций и дезинфекционной обработки помещений.
Известно, что терпены использовались еще в Древнем Египте. Египтяне, зная об обеззараживающем действии этих веществ, применяли их при бальзамировании усопших.
Керосин
Керосин, как мы уже выяснили, – это одна из фракций нефти. Как и скипидар, керосин представляет собой углеводородную смесь. В зависимости от качества она кипит при температуре +110–320 °C, а ее удельный вес 0,80-0,85 г/см3, т. е. керосин гораздо легче воды.
Конечно же, состав керосина и его основные свойства целиком зависят от качества перегонки нефти и последующей очистки полученного керосинового дистиллята. Химическая очистка удаляет посторонние примеси, придающие керосину неприятный запах, и свойство осмоляться и приобретать темный оттенок. Для очищения керосиновый дистиллят сначала обрабатывают крепкой серной кислотой. Последующее очищение проводят 25–30 %-ным раствором едкого натра. В заключение керосин промывают водой. Под действием серной кислоты растворяются примеси.

Деготь, керосин, скипидар - Белякова Ольга Викторовна => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Деготь, керосин, скипидар автора Белякова Ольга Викторовна дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Деготь, керосин, скипидар своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Белякова Ольга Викторовна - Деготь, керосин, скипидар.
Ключевые слова страницы: Деготь, керосин, скипидар; Белякова Ольга Викторовна, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://santehnika.dekor.market/unitazy/detskie/ 
   Яндекс.Метрика

 сайт косметики