А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      здесь 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Герасимова Любовь Павловна

Семейное право: конспект лекций


 

Здесь выложена электронная книга Семейное право: конспект лекций автора, которого зовут Герасимова Любовь Павловна. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Герасимова Любовь Павловна - Семейное право: конспект лекций.

Размер файла с книгой Семейное право: конспект лекций = 51.37 KB

Семейное право: конспект лекций - Герасимова Любовь Павловна => скачать бесплатно электронную книгу


Любовь Герасимова
Семейное право
Конспект лекций

Принятые сокращения

1. Нормативно-правовые акты
Конституция – Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993.
ГК – Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ.
ГК РСФСР – Гражданский кодекс РСФСР, утвержден Верховным Советом РСФСР 11.06.1964.
ГПК – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
КоАП – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
СК – Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.
УИК – Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ.
УК – Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
Закон об актах гражданского состояния – Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
2. Прочие сокращения
гл. – глава(-ы)
орган ЗАГС – орган записи актов гражданского состояния п. – пункт(-ы)
разд. – раздел (-ы)
РФ – Российская Федерация ст. – статья(-и)
ч. – часть(-и)

Тема 1. Основные положения науки семейного права

1.1. Понятие, предмет и задачи семейного права

Семейное право – одна из основных отраслей российского права. Оно включает собственно семейное законодательство, науку и учебную дисциплину семейного права. Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Семейное право направлено на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед ее членами, недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (п. 1 ст. 1 СК).
Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права. Соответственно, предмет семейного права – это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на личные неимущественные и имущественные отношения.
Круг отношений, которые регулируются нормами семейного права, определяется в СК. Так, ст. 2 СК относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семья – один из важнейших институтов общества. Она оказывает влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей. Характер семьи, степень ее материального благополучия, духовное и нравственное здоровье во многом определяют судьбу человека, его общественную и трудовую активность, ответственное отношение к воспитанию собственных детей. В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства, что закреплено в ст. 38 Конституции. Государство обязано проявлять заботу о семье путем принятия законодательных актов в сфере семейного права, разнообразных мер по ее социальной поддержке, обеспечению прав и интересов членов семьи. Нормы семейного права носят императивный характер и направлены на установление в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были бы созданы необходимые условия для воспитания детей, достойной жизни и свободного развития каждого ее члена.
Отношения в семье между ее членами относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Эти отношения определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая законы в сфере семейного права, законодательные органы стремятся по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов. Можно сказать, что в области личных отношений право определяет границы начала и окончания этих отношений: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т. д. Право устанавливает и некоторые общие императивные запреты, рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, а само их содержание находится вне сферы правового регулирования. Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами.
Еще меньше урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов: право не определяет способы их принудительного осуществления, оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав. Как видим, имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем личным неимущественным отношениям. В этом проявляется сходство рассматриваемой нами области права с предметом гражданского права.
Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов.

1.2. Метод семейного права

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования.
Метод семейно-правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является императивным. Это выражается в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Во многих институтах семейного права возможно регулирование только с помощью императивных норм. Это, например, такие институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты, как нормы о лишении родительских прав, об отобрании детей без лишения родительских прав, об отмене усыновления, признании брака недействительным.
Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами,[1] однако эти права определяются императивно. Так, никто не может быть принужден вступить в брак или развестись, но порядок заключения и расторжения брака определен законом. Кроме того, семейно-правовой метод имеет диспозитивное начало. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. Таким образом, государство не навязывает участникам семейных правоотношений свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы.
Метод семейно-правового регулирования имеет характерные особенности. К ним относятся: а) юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу; б) автономия воли участников семейных правоотношений, она заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно и то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. Специфика метода регулирования семейных отношений заключается в неотчуждаемости прав, принадлежащих их субъектам, возможности изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.
Способы регулирования семейных отношений подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий (см. рис. 1). Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы их выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые запреты – это те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты – это запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока. Дозволения – это разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права. Дозволения, кроме участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам (суду, органам опеки и попечительства). Дозволения также бывают прямые и косвенные. В прямых дозволениях разрешения на совершение действий выражены открыто. Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака. Косвенные дозволения – это предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них.

1.3. Принципы семейного права

Принципы семейного права – это закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные семейные отношения. Принципы основываются на положениях, закрепленных в Конституции, и исходят из целей правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации. Целями правового регулирования семейных отношений являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.
К основным принципам семейного права относятся следующие.
1. Признание брака, заключенного только в органах ЗАГС (п. 2 ст. 1 СК). Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст. 38 Конституции). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГС. Актом регистрации заключения брака государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к действительности брака.
Законодательство признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах ЗАГС; нахождение граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного (действительного) брака.
2. Добровольность брачного союза мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК). Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Выбор супруга и вступление в брак зависят исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связаны с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию брака недействительным.
3. Равенство супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК). Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции). Равенство супругов в семье не только закреплено в качестве принципа семейного законодательства, но проявляется и гарантируется при регулировании конкретных семейных отношений между супругами, родителями и детьми.
4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (п.

Семейное право: конспект лекций - Герасимова Любовь Павловна => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Семейное право: конспект лекций автора Герасимова Любовь Павловна дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Семейное право: конспект лекций своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Герасимова Любовь Павловна - Семейное право: конспект лекций.
Ключевые слова страницы: Семейное право: конспект лекций; Герасимова Любовь Павловна, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 wilo star rs 25 4 широкий ассортимент 
   Яндекс.Метрика

 центр здоровья кожи