А-П

П-Я

 Купить диплом можно на i-diploma.com      elitnoe.ru 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

- Без Автора

Артур Конан Дойл


 

Здесь выложена электронная книга Артур Конан Дойл автора, которого зовут - Без Автора. В библиотеке net-lit.com вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу - Без Автора - Артур Конан Дойл.

Размер файла с книгой Артур Конан Дойл = 9.72 KB

Артур Конан Дойл - - Без Автора => скачать бесплатно электронную книгу


Артур Конан Дойл
Биография.
Автор: Сергей Мухин
Сайт: "People's History"
Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г.Эдинбурге на Пикарди-плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойл имела страсть к книгам и являлась главным рассказчиком в семье и в последствии Артур очень трогательно вспоминал о ней. К сожалению, отец Артура был хронический алкоголик и поэтому семья иногда бедствовала, хотя он и был по словам своего сына очень талантливым художником. В детстве Артур много читал, имея совершенно разносторонние интересы. Его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой - "Охотники за скальпами".
После того, как Артур достиг его девяти лет, богатые члены семейства Дойл предложили оплачивать его обучение. В в течение семи лет он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер - подготовительная школа для Стоунихерста (большая закрытая католическая школа в Ланкашире). Спустя два года из Артур Ходдера он перебрался в Стоунихерст. Там преподавали семь предметов: азбуку, счет, основные правила, грамматику, синтаксис, поэзию, риторику. Питание там было достаточно скудное и не имело большого разнообразия, которое тем не менее не сказывалось на здоровье. Телесные наказания были суровыми. Артур в то время часто подвергался им. Орудием наказания служил кусок резины, размером и формой напоминавший толстую галошу, которым били по кистям рук.
Именно в течение этих трудных лет в школе-интернате, Артур понял, что он имеет талант к сочинительству историй, поэтому он был часто окружен собранием из восхищенных молодых студентов, слушающих удивительные истории, которые он составлял, чтобы развлечь их. На последнем годе обучения он издает журнал колледжа и пишет стихи. Кроме того, он занимался спортом, главным образом крикет, в котором он достиг хороших результатов. Он отправляется в Германию в Фельдкирх учить немецкий язык, где продолжат с увлечением заниматься спортом: футбол, футбол на ходулях, катание на санках. Летом 1876 года Дойл едет домой, но по дороге заезжает в Париж, где живет несколько недель у своего дяди. Таким образом, в 1876 году он получил образование и был готов ко встрече с миром и желал восполнить некоторые из недостатков его отца, который к тому времени стал сумашедшим.
Традиции семейства Дойл диктовали следовать артистической карьере, но все же Артур решил заняться медициной. Это решение было принято под влиянием доктора Брайена Чарльза, стенного, молодого квартиранта, которого мать Артура взяла, чтобы сводить концы с концами. Доктор Валлер получил образование в Университете Эдинбурга, и поэтому Артур решил учиться там же. В октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой - не получением заслуженной им стипендии, которая так была нужна ему и его семье. Учась Артур встречался со многими будущими авторами, такими как, Джеймс Барри и Роберт Луи Стевенсон, которые посещали университет. Но наибольшее влияние на него оказал один из его преподавателей доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он послужил прототипом Шерлока Холмса.
Учась, Дойл старался помочь своей семье и зарабатывал деньги в свободное от учебы время, которое выкраивал путем более ускоренного изучения дисциплин. Он работал и аптекарем и помощником различных докторов...
Дойл много читает и спустя два года после начала образования Артур решил попробовать себя в литературе. В 1879 г. он пишет маленький рассказ The Mystery of Sasassa Valley в Chamber's Journal. В этом же году он публикует второй свой рассказ The American Tale в журнале London Society и понимает, что так он тоже может зарабатывать деньги. Здоровье его отца ухудшается и его помещают в психиатрическую лечебницу, таким образом Дойл становится единственным кормильцем своей семьи. Двадцати лет отроду, учась на третьем курсе университета, в 1880 году, Дойлу предложили принять должность хирурга на китобое "Надежда" под командованием Джона Грея в районе Северного Полярного Круга. Сначала "Надежда" остановилась около берегов острова Гренландия, где бригада перешла к охоте на тюленей. Молодой медицинский студент был потрясен зверством этого. Но, в тоже время, он наслаждался духом товарищества, на борту судна и последующая охота на кита очаровывало его. Это приключение нашло место в его первой истории, касаемой моря, пугающий рассказ Captain of the Pole-Star. Без большого энтузиазма, Конан Дойл возвратился к занятиям осенью 1880, проплавав в общей сложности 7 месяцев, заработав около 50 фунтов.
В 1881 году он окончив Эдинбургский университет, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии и стал искать место для работы. Результатом этого явилась должность корабельным врачом на судне "Mayuba", которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки и 22 октября 1881 года началось очередное плавание. Плавая он нашел Африку столь же отвратительной, как Арктику соблазнительной. Поэтому он уходит с корабля и перебирается в Англию в Плимут, где совместно работает с неким Каллингуортом, с которым познакомился на последних курсах обучения в Эдинбурге, а именно с конца весны до начала лета 1882 года, в течении 6 недель. (Эти первые годы практики хорошо описаны в его книге "Письма Старка Монро".) Но возникают разногласия и после них Дойл уезжает в Портсмут (июль 1882 года), где открывает свою первую практику, расположившись в доме за 40 фунтов годовых, которая стала приносить доход только к концу третьего года. Первоначально клиентов не было и поэтому у Дойля появляется возможность посвятить свое свободное время литературе. Он пишет рассказы: "Кости", "Блуменсдайкский овраг", "Мой друг - убийца", которые публикует в журнале "Лондон сосайети" в том же 1882 году. Чтобы как-то помочь своей матери Артур приглашает пожить у себя своего брата Иннеса, который скрашивает серые будни начинающего врача с августа 1882 года по 1885 год (Иннес уезжает учиться в закрытую школу в Йоркшире). В течение этих лет, молодой человек разрывается между литературой и медициной. Во время его врачебной практики бывали и смерти пациентов. Одна из них смерть сына вдовы из Глостершира. Но этот случай позволяет познакомится с ее дочерью Луиза Хавкинс (Хоукинс) на которой он женится в августе 1885 года.
После женитьбы Дойл активно занимается литературой и хочет сделать ее своей профессией. Он печатается в журнале "Корнхилл". Один за другим выходят его рассказы: "Сообщение Хебекука Джефсона", "Долгое небытие Джона Хаксфорда", "Кольцо Тота". Но рассказы рассказами, а Дойл хочет большего, он хочет чтобы его заметили, а для этого необходимо написать что-то более серьезное. И вот в 1884 году он пишет книгу "Торговый дом Гердлстонс". Но к его большому сожалению книга так и не была опубликована. В марте 1886 года, Конан Дойл начал писать роман, который привел его к популярности. Сначала он назывался A Tangled Skein. Двумя годами позже этот роман был издан в Beeton's Christmas Annual (Рождественский еженедельник Битона) за 1887 год под названием A Study in Scarlet (Этюд в багровых тонах), который познакомил читателей с Шерлоком Холмсом (прототипы: профессор Джозеф Белл, писатель Оливер Холмс) и доктором Ватсоном (прототип майор Вуд), ставшими вскоре знаменитыми. Как только Дойл отсылает эту книгу, он приступает к новой, и в начале 1888 года заканчивает "Микки Кларка", которая выходит в феврале 1889 года в издательстве "Лонгман". Дойл знакомится с Оскаром Уайльдом и на волне положительных отзывов о "Микки Кларке" пишет в 1889 году "Белый отряд".
Несмотря на его литературный успех и процветающую медицинскую практику, гармоничная жизнь семейства Конан Дойл, расширенная рождением его дочь Мэри, была беспокойна. В конце 1890 года под влиянием немецкого микробиолога Роберта Коха и еще более Малькольма Роберта он решает оставить практику в Портсмуте, и едет вместе с женой в Вену, оставив дочь Мэри у бабушки, где хочет специализироваться в офтальмологии, чтобы в дальнейшем найти работу в Лондоне, но столкнувшись со специализированным немецким языком и проучившись 4 месяца в Вене понимает, что время потрачено впустую. В период учебы он пишет книгу "Деяния Раффльза Хоу", по мнению Дойла "...не слишком значительную вещь..." Весной этого же года Дойл посещает Париж и спешно возвращается в Лондон, где открывает практику на улице Upper Wimpole. Практика успеха не имела (пациенты отсутствовали), но за то в это время пишутся короткие рассказы, в частности, для журнала "Стрэнд" он пишет рассказы о Шерлоке Холмсе". С помощью Sidney Paget создается образ Холмса и происходит публикация рассказов в журнале The Strand. В мае 1891 г. Дойл заболевает гриппом и находится несколько дней при смерти. Когда он выздоровел, то решил оставить медицинскую практику, а посвятить себя литературе. Это происходит в августе 1891 года.
В 1892, живя в Норвуде, Луиза родила сына, они назвали его Kingsley (Кингсли), Дойл пишет рассказ "Уцелевший с 15-го года", который успешно ставится во многих театрах. Шерлок Холмс продолжает тяготить Дойла и годом позже, в 1993 г., после его поездки с женой в Швейцарию и посещением Райхенбахского водопада, несмотря на всеобщие просьбы, удивительно плодовитый, но очень импульсивный автор решил избавляться от Шерлока Холмса. В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки журнала The Strand, а Дойл пишет лучшие, по его мнению романы: "Изгнанники", "Великая тень". Теперь освобожденный от медицинской карьеры и от вымышленного героя, который угнетал его и затемнил то, что он считал более важным. Конан Дойл поглощает себя в более интенсивную деятельность. Эта взбешенная жизнь может объяснять, почему прежний врач не обращал внимание на серьезное ухудшение здоровья его жены.
Со временем он наконец узнал то, что у Луизы был поставлен диагноз туберкулез (чахотка) и предполагает, что этому послужила их совместная поездка в Швейцарию. Хотя ей давали, только несколько месяцев, чтобы Дойл начинает запоздалый уход и ему удается оттянуть ее уход из жизни на 10 лет, с 1893 до 1906 года. Они вместе с женой перебираются в Давос, расположенный в Альпах. В Давосе Дойл активно занимается спортом, приступает к написанию рассказов о бригадире Жераре, основанные, главным образом, на книге "Воспоминания генерала Марбо". Он долго был привлечен к Спиритизму, присоединение его к Society for Psychical Research, рассматривалось публичным заявлением его интереса и веры в оккультизм. Дойлу предлагается прочитать в Соединенные Штаты ряд лекций. Поздней осенью 1894 года вместе с братом Иннесом, который к тому времени заканчивает закрытую школу в Ричмонде, Королевское военное училище в Вулидже, становится офицером, едет читать лекции более чем в 30 городах Соединенных Штатов. Эти лекции имели успех, но сам Дойл сильно от них устал. В начале 1895 года он возвращается в Давос к жене, которая к тому времени чувствует себя хорошо. В это же время в журнале The Strand начинается публикация первых историй из Brigadier Gerard и сразу же у журнала увеличивается количество подписчиков.
Осенью 1895 года Артур Конан Дойл вместе с Луизой и своей сестрой Лотти отправляется в Египет и в течение зимы 1896 г. находится там, где он надется на теплый климат, который будет полезен для нее. В конце 1896 года он возвращается в Англию, а еще через некоторое время, летом 1897 года, поселяется в своем собственном доме в графстве Суррей. Полагается что Конан Дойл, человек с самыми высокими моральными устоями, не изменяющийся в течении остальной части жизни Луизы. Это не предотвратило его от падения, он влюбился в Джеан Лекиа первый раз, когда он видел ее в марте 1897. В возрасте двадцать четыре, она была поразительно красивая женщина, с белокурыми волосами и яркими зелеными глазами. Ее многие достижения были весьма необычны в то время: она была интеллектуал, хорошая спортсменка.
Когда в декабре 1899 года начиналась англо-бурская война, Конан Дойл объявлял к своему страшащемуся семейству, что он идет добровольцем. Написавший относительно многих сражений, без возможности проверять его навыки как солдат, он чувствовал, что это будет его последняя возможность поверить их. Не удивительно, что являющийся несколько излишним в весе в возрасте сорока, его по считали непригодным. Поэтому он отправляется туда как медицинский доктор и отплывает в Африку в 28 февраля 1900 года. 2 апреля 1900 года он прибывает на место и разбивает полевой госпиталь на 50 мест. Но раненых оказывается во много раз больше. Начинаются перебои с питьевой водой, приведшие к эпидемии кишечных заболеваний, и поэтому вместо борющихся маркеров, Конан Дойл должен был, вести жестокое сражение против микробов. В день умирало до сотни больных. И это продолжалось в течении 4 недель. Затем последовали бои, позволившие взять верх над бурами и 11 июля Дойл отплыл обратно в Англию.

Артур Конан Дойл - - Без Автора => читать онлайн электронную книгу далее


Было бы отлично, чтобы книга Артур Конан Дойл автора - Без Автора дала бы вам то, что вы хотите!
Если все будет нормально, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Артур Конан Дойл своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: - Без Автора - Артур Конан Дойл.
Ключевые слова страницы: Артур Конан Дойл; - Без Автора, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 производство ванн из литьевого мрамора сантехника в наличии здесь! 
   Яндекс.Метрика

 купить крема геволь